総務省後援 たてよこWebアワード 説明会付き「縦書きレイアウト実践セミナー」11月16日に開催!

“縦書きWebコンテンツ作成技術の普及”を目的とする本セミナーの前半では、縦書きテキストレイアウトの標準化の取り組みの紹介や、総務省後援 たてよこWebアワードの説明会を実施し、後半では参加者が実際にWebコンテンツの一部を縦書きにするというハンズオンを含む実践的な内容となっています。

日本初のWeb専門スクール、インターネット・アカデミー(本社:東京都渋谷区 学校長:大岡和雄)は、11月16日(水)に、総務省および縦書きレイアウトに積極的を取り組んでいる企業から講師を招き、「縦書きレイアウト実践セミナー」を本校・渋谷校にて開催いたします。

▼「縦書きレイアウト実践セミナー」(入場無料):https://www.internetacademy.jp/info/201610281.html

■セミナー実施の背景

日本では古来より文字を縦書きにする文化があります。新聞や小説・漫画など、国内で流通する書籍等に使用されるのみならず、日本独自の文化と作品を世界に紹介していく上でも、テキストレイアウトをWebサイトやデジタルコンテンツ上で縦書きにする技術を開発し、世界的に普及させていくことが急務と言われています。また、PCやスマートフォン向けのWebサイトはもちろん、電子書籍、デジタルサイネージなど、その表現の場は確実に広がっており、縦書きWebコンテンツを作成できる人材ニーズは今後も増加することが予想されます。

総務省はかねてより、民間企業や大学と共同で、縦書きテキストレイアウトの国際標準化活動の推進や、縦書きテキストレイアウトの普及に向けた取組みを行っており、HTML5ブラウザを搭載した多様な端末への縦書きWebコンテンツの展開を推進しています。インターネット・アカデミーは総務省の取り組みに賛同し、総務省およびWebにおける縦書きレイアウトを積極的に取り組んでいる企業から講師を招き、本セミナーを開催する運びとなりました。引き続き縦書きテキストレイアウトの普及・教育活動を行うことで、Webコンテンツ制作分野を通じて、日本文化を世界的に普及する活動に貢献して参ります。

名称:縦書きレイアウト実践セミナー

目的:縦書きWebコンテンツ作成技術の普及啓蒙を目的とし、これまでの標準化に向けた取り組み状況や、Web技術の標準化を行う世界最高位の団体W3C(World Wide Web Consortium)における縦書き関連仕様についての解説、ハンズオンイベント等を開催する。

開催日時:11月16日(水)午後7時~9時

会場 :インターネット・アカデミー 渋谷校

対象者 :企業のWeb担当の方、制作会社にお勤めの方、たてよこWebアワードにご興味がある方

参加費 :無料

募集人数:28名 (満席になり次第、募集を締め切らせていただきます)

応募方法:インターネット・アカデミーWebサイトからのお申込み

※当日は、名刺(2枚)が必要となりますのでご持参ください。

■タイムテーブル

19:00~19:05 … 演題:縦書きテキストレイアウトの標準化概況

講師:総務省 情報通信国際戦略局 通信規格課 専門職 博士(工学)  布川健一 氏

19:05~19:20 … 演題:たてよこWebアワードの説明会

講師:イースト株式会社 事業推進部 営業企画室長 柳明生 氏

19:20~19:40 … 演題:縦書きレイアウト仕様の構成と最新状況

講師:慶應義塾大学環境情報学部非常勤講師、およびSFC研究所上席所員

ビヨンド・パースペクティブ・ソリューションズ株式会社 取締役 榊原寛 氏

19:40~21:00 … 演題:Webサイト制作の基礎講座と縦書きテキストレイアウトの導入

講師:インストラクター部門チームリーダー 鈴木健司 氏

■たてよこWebアワードについて

Webにおける縦書きの実際の利用を普及促進させ、インターネット上のデザインや表現を多彩にするために、CSS Writing Modesを利用した縦書きWebサイトを募集し、優れた縦書きWebデザインを選考する「縦書きWebデザインアワード」が2016年3月に実施されました。縦書きWebデザインアワードは総務省が後援し、インターネット・アカデミーをはじめ様々な企業が協賛し、実施しているWebデザインコンテストです。受賞作品は下記リンクをご覧ください。

受賞作品一覧:http://tategaki.github.io/awards/

受賞者には以下のような様々なメリットがあります。

・企業担当者、フリーランスの方は自社サイトやパンフレット等で実績をPRし、ブランディングできます。

・就転職を目指す方はアワードの実績をPRし、面接を有利に進めることができます。

・応募作品がアワードの公式サイトに掲載されるため、様々な場面で実績を証明できます。

第2回目のアワードとなる「たてよこWebアワード」が2016年11月~2017年3月に実施され、本セミナーでは、たてよこWebアワードの説明会とそれに向けた技術解説を行います。

■ インターネット・アカデミーについて

インターネット・アカデミーは日本初のWeb専門校として、1995年9月の開校。以来、母体がWeb制作会社であるという強みと、トライアングルビジネスモデルに基づいたグループ企業との連携を活かし、即戦力となる人材の育成に取り組んでいます。また、2000年にWeb技術の標準化を行う世界最高位の団体「W3C(World Wide Web Consortium)」のメンバーとして日本の教育機関で初めて認定を受け、世界的な最先端技術の普及活動にも貢献しています。

現在は、その活動の場を日本のみならず世界的に展開し、現在では、アメリカはボストンとニューヨークにグローバル・エデュケーション・センター(Global Education Center)を、インドのIT都市であるバンガロールにグローバル・デベロップメント・センター(Global Development Center)を設立。人材育成はもちろん、Webアプリケーションやシステム開発の受注制作など、ITに関する幅広いサポートビジネスをグローバルに展開することで、各国の企業ニーズやビジネスノウハウを共有し、さらにその情報をもとにカリキュラム開発などの教育事業に活かしています。

■学校概要

学校名:インターネット・アカデミー

学校長:大岡和雄

顧問 :一色正男