街中の無料WiFiにアプリが自動で接続&認証するサービス「タウンWiFi」災害時に利用できる無料WiFi「00000JAPAN」に対応

株式会社タウンWiFi(所在地:東京都港区、代表取締役:荻田剛大、以下「タウンWiFi」) は、同社が提供する全国の無料WiFi にアプリが自動接続するサービス「タウンWiFi」( http://townwifi.jp/ )が、災害時に利用できるWiFi「00000JAPAN」に対応したことをお知らせします。

「00000JAPAN」は大規模災害時に、各事業者が提供するWiFiサービスを誰でも無料で利用することができる通信接続手段です。WiFiスポットでネットワーク名(SSID)「00000JAPAN」を手動で選択すれば、通信会社の契約や会員登録の有無に関係なく、無線LAN対応の携帯電話等からWiFi通信が可能となります。

この度、「00000JAPAN」に「タウンWiFi」が対応することにより、事前に「タウンWiFi」アプリをスマホにダウンロード後、「00000JAPAN」を選択して追加することで、災害時にアプリが「00000JAPAN」に自動接続します。

災害時の混乱で電話回線が混雑したり、携帯電話基地局が倒壊したりなどといった事態により携帯の回線が使えない、もしくは使いづらい場合でも、インターネットが使える環境が整うため、いざという時の備えになります。

また、「タウンWiFi」は10月17日より多言語対応第一弾として、英語・ 韓国語・中国語への対応を開始しています。これにより、訪日客や在日外国人が災害時にライフラインの一つの選択肢として活用できます。

◼「タウンWiFi」サービス概要

内容:専用アプリ「タウンWiFi」をダウンロードすると、街中の無料WiFiに自動接続できる。

提供開始:2016年5月

価格:無料

対応WiFi:全国20万スポット

使い方:アプリをダウンロード後、初回のみ生年月日と性別を登録します。接続可能な全ての無料WiFiの中から、利用者ごとにおすすめなWiFiをアプリが自動選択しレコメンドしてくれます。その中から接続したいWi-Fiを選び、自動接続設定をインストールするだけで、その後は追加したWiFiが自動的につながるようになります。

ダウンロードURL:

https://itunes.apple.com/jp/app/wi-fishearingu/id988737164?mt=8 (iOS版)

https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.wifishare.townwifi (Android版)

■株式会社タウンWiFi 会社概要

所在地:港区虎ノ門2-7-16エグゼクティブタワー虎ノ門1103

代表取締役:荻田剛大

設立日:2015年4月27日

URL:http://townwifi.jp/

事業内容:スマートフォン向けアプリケーションの開発と運営

■代表取締役CEO 荻田剛大プロフィール

1982年10月15日生まれ。慶應義塾大学卒業後、楽天株式会社に新入社員として入社。開発部署で店長ブログの立ち上げやABテストを通じた楽天市場の流通向上を実施後、マーケ部門に所属し新サービスの立ち上げに関わる。自身が速度制限に引っかかった経験から、携帯の通信量を意識しながらネットを使わなければいけない通信環境を根本的に改善するため、楽天を退職し本サービスを立ち上げる。世界中のどこに行っても、

通信量を気にせず自由にネットが出来る世界を作っていきたい。

企業名 株式会社タウンWiFi
代表者名 荻田 剛大