【宿屋大学監修】観光地で働く派遣スタッフ向け教育動画をリリース~講師として中谷彰宏氏をはじめ業界のブレイン8名が参加~

観光地の住込み求人サイト「はたらくどっとこむ」を運営する人材派遣会社アプリ(本社:東京都新宿区新宿3-1-22 NSOビル4F、代表取締役:庄子 潔)は、ホテルを中心としたホスピタリティ業界のプロフェッショナル・マネージャーを育成する宿屋大学監修のもと、観光地専門で働く派遣スタッフに向けに教育動画を作成しました。完成講座は全部で18講座を予定。2017年夏までに全ての動画制作が完了する見込みです。また、著者でもありホテル・レストランでの研修を行っている「中谷彰宏」氏や各講座に合わせて専門の講師の方々に依頼してます。

「宿屋大学サイト」http://yadoyadaigaku.com/index.html

「中村彰宏氏公式サイト」http://an-web.com/

【背景・趣旨】

観光地専門で働く派遣スタッフのキャリア形成支援やスタッフ満足度・クライアント様満足度向上の為、今回の教育動画を作成しました。また、改正労働者派遣法が2015年9月30日に施行され新たな許可基準として派遣労働者の「キャリア形成支援制度」が必要になっことも含め観光地の住込みバイトに特化した当社では、実際に観光施設で働く派遣スタッフへ受講したい研修講座のアンケートを行い、ホスピタリティ業界のプロフェッショナル・マネージャーを育成する宿屋大学に監修を依頼しました。また講師として「中谷彰宏」氏以外に、業界のブレインの方々へ1本1本の講座に対しプロフェッショナルが講義する内容となっています。受講例として派遣スタッフは自ら受講したい教育動画を選択、ヒューマンパワー・テクニカルパワー双方のスキル形成を目指す。

【概要】

ビジネスマナー講座/コミュニケーションの達人になる/ほめる達人講座/クレーム対応入門講座/タイムマネジメント入門/モチベーションマネジメント入門講座/職場のメンタルヘルス/電話対応マナー入門講座/正しいOJTの進め方/リーダーシップ論/チーム力向上/キャリアデザイン入門講座/飲料サービス入門講座/接客英会話

今後予定講座:段取り力~効率よく仕事をこなすテクニック/宿泊サービス入門講座

【特徴】

●ホテルを中心としたホスピタリティ業界のプロである宿屋大学に監修を依頼。

●派遣スタッフのキャリア構成・満足度を向上させるオリジナル動画(専門的な知識や能力が身につく)。

●ホテル・レストランで研修を行っている中谷彰宏氏を始めプロフェッショナル講師が講座。

現在、本教育動画は弊社スタッフのみが視聴出来ますが今後は、観光業界に関わる方の教育動画として使用出来るよう展開を考えています。講座の内容は、アプリの派遣スタッフが自ら興味ある講座を選択する構成となるが、希望に応じて各支店に設けているキャリア相談窓口で派遣スタッフのキャリアをヒアリングして、キャリアプランを組み立てる事も可能。

動画を見て徐々にキャリアや自身のスキルを磨ける内容構成なので、1講座ごとにスキルの向上が見込める予定です。

【株式会社アプリについて】

企業理念は「若者に価値あるCHALLENGEを」。2002年の創業以来、リゾート人材サービスを通じて、長きにわたり若者のチャレンジを応援してきました。そして、チャレンジが若者を大きく成長させ、彼らの人生が豊かに彩られる場面を目の当たりしてきました。もっと多くのチャレンジを応援したい。その想いから、チャレンジの場を東京と海外にも広げ、今後も様々なフィールドで多くのチャレンジを応援し続けます。登録スタッフはのべ100,000人。8割が20代で女性比率が多いのが特徴。その他、カタカナ英語セミナー・外国人派遣などインバウンド対応のソリューション事業も展開しております。

《 本プレスリリースに関するお問い合わせ先 》

株式会社アプリ

広報担当:原・野方

住所:東京都新宿区新宿3-1-22 NSOビル4F