訪日団体観光客向け飲食店即時予約サイト『JAPARES』サイトリリースから受入実績15,000名以上を達成し、掲載店300店舗突破!

訪日旅行事業を展開する株式会社フリープラスが運営する、訪日団体観光客の飲食店手配をWEBサイト上で行えるサービス『JAPARES』において、掲載店舗が300店舗を突破し、サービスリリースから累計15,000名以上のお客様の受け入れを達成いたしましたので、お知らせいたします。

株式会社フリープラス

代表取締役社長 須田 健太郎

問い合わせ先:新規事業開発室 室長 増田 篤紀

塚田農場, 金の蔵 も参加!

訪日団体観光客向け飲食店即時予約サイト『JAPARES』

訪日旅行事業を展開する株式会社フリープラス(本社:大阪市北区、代表取締役社長:須田 健太郎。以下、「当社」という。)は、国内および海外の旅行会社向けの、訪日団体観光客の飲食店手配をWEBサイト上で行えるサービス『JAPARES』において、掲載店舗が300店舗を突破し、サービスリリースから累計15,000名以上のお客様の受け入れを達成いたしましたので、お知らせいたします。

1.インバウンド団体に特化した飲食店即時予約プラットフォーム『JAPARES』とは

訪日団体観光客の飲食店手配を行う旅行会社を対象にした即時予約が可能なWEBサイトです。旅行会社は当社より発行するID/PASSでJAPARESにログインし、予算, エリア, 食事内容, 予約希望時間帯 などの条件を入力すると、条件にマッチした飲食店が検索結果に表示され、WEB予約が可能になります。予約内容の変更やキャンセルもJAPARES上で対応でき、従来の電話やFAXで行っていた煩雑なオペレーションを全てJAPARESで行えることで業務効率向上を図ることができます。

訪日団体観光客向けの飲食店の選定は、食文化や信仰上の理由により国ごとに異なる多様なニーズへの対応力が求められます。JAPARESでは、神戸牛が食べられる, カニ食べ放題がある, 大型バスの乗り降りが可能, ハラール対応ができる などの検索条件でお店を絞り込むことができるため、瞬時に要望を満たした飲食店を検索することができます。

2.JAPARES利用におけるメリットについて

◆飲食店様のメリット

1:空席がある時間帯に、訪日団体にターゲットを絞った集客を行うことができます。

本サービスは訪日団体(基本的に15名以上)をターゲットにした予約プラットフォームです。店舗の空席情報をリアルタイムでJAPARESに反映させ、予約が可能な時間帯に国内外の旅行会社より予約が入ります。

2:アイドルタイム解消につながります。

訪日団体観光客の食事が活発な時間帯は、ランチ11:00〜13:00、ディナー17:00〜18:30です(滞在時間は平均50分程度)。

平日のみに限定した席の開放や、忙しい時間帯の席の開放を控える、などの設定も可能になり、飲食店様の集客を強化したい時間帯のみ席を開放していただけます。

3:インバウンドを知り尽くした当社よりサポートさせて頂きます。

5年間で20万名以上の訪日観光客を取り扱ってきた当社より、訪日団体観光客の受け入れ未経験の店舗でも訪日観光客に喜んで頂けるメニュー作成や、訪日団体観光客を受け入れる際の留意すべき点などを情報共有いたします。

◆旅行会社様のメリット

1:訪日団体観光客の飲食店を24時間いつでもインターネットで即時予約できます。

飲食店予約の際、ピークタイムや営業時間外に電話が繋がらず、返答を1日以上待つという現状がありますが、JAPARESでは24時間いつでも訪日団体の食事予約を受け付けることが可能となり、即時予約を行えるため、予約可否の返答を待つ時間が0になります。

2:条件にマッチした飲食店がすぐに見つかります。

掲載しているレストランは、訪日団体観光客の受け入れが可能な店舗です。

また、訪日団体の予約を行う際に、お客様から頂く様々なレストラン選定の条件を満たしたお店を瞬時に見つけることが可能です。

カニ食べ放題ができるお店 / 精進料理対応ができるお店 / バス寄せが行えるお店 / ハラール対応ができるお店 など訪日団体特有のリクエストにもお応えできるお店が揃っています。

3:煩雑な予約フローをシンプル化できます。

旅行会社ごとにID/PASSを発行し、専用ページを提供いたします。予約は専用ページから一覧で管理することが可能です。

人数やガイド、またプランについてもサイト上で予約内容の変更ができます。またキャンセルも専用ページから行うことができます。

これまで、電話, FAX, Eメール で行っていた予約管理を全てWeb上で一元管理することができます。

3.依頼団体の特徴に関して

ランチの予約割合が63%、ディナーの予約割合が37%となっております。

実際にランチの時間帯のみ席の開放を行うという設定をしている飲食店も多くあり、効率的な集客を実現されています。ディナーに関しては、宿泊施設で用意されることが多くあるため、ランチの比率が高い傾向にあります。訪日観光団体は大型バスを貸し切り移動している関係で、ホテルへの到着時間が制限されているため、ディナーの予約時間は17:00〜18:30に集中します。

予約時間帯別のデータを見ると、ランチの予約時間である12:00が予約全体の33%を占めており、続いてディナーの18:00が26%、ランチの12:30が13%、ランチの13:00が10%となっております。

価格に関してのデータを見ると、下記のようになります。

〈 1名あたりの食事予算単価の比率 〉(ランチおよびディナーの予約全体で集計)

1,200円 24% / 1,600円 16% / 2,000円 16% / 1,500円 15% / 1,800円 11%

また、国籍で見ると、東アジア(中国, 台湾, 香港, 韓国)を中心に、東南アジア(タイ, ベトナム, マレーシア, シンガポール, フィリピン)のお客様のご予約を頂いております。

※数値は当社実績より算出

4.掲載飲食店実績

株式会社エー・ピーカンパニー / 株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングス /

株式会社三光マーケティングフーズ / 株式会社ダイヤモンドダイニング / 株式会社TBIホールディングス /

NINJA KYOTO 株式会社 / 株式会社HASSIN / 株式会社ワンダーテーブル など313店舗

(50音順。2016年10月15日現在。)

エリア別掲載店舗のシェアは、東京が26%, 大阪25%, 京都9%, 愛知4% など訪日観光団体客に人気のゴールデンルートをカバーできるよう店舗を拡大してまいりました。

※数値は当社実績より算出

5.今後の展開

掲載店舗数を2017年4月までに1,000店舗まで拡大することを目標にしています。都心部やゴールデンルートのみならず、地方の飲食店の開拓も進め、多様な旅程の飲食店手配にも対応出来るサービスを目指します。

ご利用いただく旅行会社様は2017年4月までに200社を目指します。国内旅行会社への営業を引き続き行い、アジアを中心とした現地の旅行会社に対しても、当社がこれまで築き上げたネットワークを活用して営業を強化すると同時に、新しいマーケットとして 欧米, ヨーロッパ の取り扱い旅行会社とも提携を開始します。

また、管理システムの予約機能および検索機能の向上も引き続き行い、観光地から周辺レストランを検索する機能、よく予約するレストランを登録できるお気に入り機能、一度に複数の予約ができる複数案件同時予約機能などを順次実装していき、旅行会社様により利用していただきやすいサービスを追及してまいります。

6.株式会社フリープラスについて

・名称  :株式会社フリープラス(英語表記:FREEPLUS Inc.)https://www.freeplus.co.jp/

・設立  :2007年6月8日

・資本金 :115,009,440円(資本準備金を含む)