ローカルメディアの祭典「日本タウン誌・フリーペーパー大賞2016」 展示会&授賞式イベント概要発表

「日本タウン誌・フリーペーパー大賞2016」は、経済産業省、農林水産省、観光庁、日本観光振興協会、日本印刷技術協会に後援いただき開催する、ローカルメディアの祭典です。第6回目を迎える本アワードベントの展示会&授賞式開催の詳細が決定いたしました。

今年の展示会は【まるごとにっぽん】で開催

大賞発表は12月2日(金)の授賞式にて!

「日本タウン誌・フリーペーパー大賞」は地元を愛し、「私の町の素晴らしさを知ってほしい!」という思いで、地域情報の編集、発信に情熱を傾けるタウン誌や、地域密着型のフリーペーパーの活動を広く知らしめ、その功績を称えることを目的として開催しています。今年は地域情報誌のみならず、自治体広報誌や観光情報誌など200誌以上にご参加いただいております。

今年の展示会は、東京・浅草のまるごとにっぽん(入場無料)で開催します。来館者の皆様や、浅草へ足を伸ばしていただいた一般読者の皆様へ日本全国のタウン誌・フリーペーパーを一度にご覧いただける場所を提供いたします。

大賞や各部門の最優秀賞を発表する授賞式は、昨年と同じく上野の国立科学博物館で行い、式後は参加媒体社の情報交換の場として懇親会も予定しております。さらに今年は本アワードイベントにご参加いただく方にさらなるビジネスチャンスを提供すべく、授賞式の前日に特別セミナーを行うこととなりました。アワードの特別審査員や、媒体社、協賛企業など、さまざまな分野で活躍する方々より、地域経済のマーケティングや、広告営業の取り組み、さらには新規ビジネスの提案などについてご講演していただく予定です。ぜひ、皆様奮ってご参加くださいませ。

■タウン誌・フリーペーパー大賞2016 展示会&授賞式概要

<展示会>

【日時】11月29日(火)~12月5日(月) 10時~21時(※最終日は17時まで)※入場無料

【場所】まるごとにっぽん3F「たいけん広場 浅草にっぽん区」東京都台東区浅草2丁目6-7 (https://marugotonippon.com/

<授賞式イベント>

特別セミナー(1日目)

【日時】12月1日(木)14時~18時(受付開始13時半)※要予約

【場所】渋谷区文化総合センター大和田 東京都渋谷区桜丘町23-21

授賞式(2日目)

【日時】12月2日(木)13時~16時(受付開始12時半)※要予約

※授賞式後、16時半~18時半で懇親会も開催予定

【場所】国立科学博物館 講堂 東京都台東区上野公園7-20

■日本タウン誌・フリーペーパー大賞2016 概要

【後援】経済産業省/農林水産省/観光庁/日本観光振興協会/日本印刷技術協会

【特別協賛】株式会社まるごとにっぽん

【協賛】

NTTタウンページ株式会社/株式会社沖データ/日経印刷株式会社/株式会社モリサワ(50音順)

【内容】

全国各地のタウン誌、フリーペーパーに参加を募り、参加媒体を誌面クオリティや読者の支持率など、多彩な視点から審査。評価の高い媒体を選定して表彰するアワードイベント。

【目的】

全国各地に約3,000誌あるとされる、タウン誌、フリーペーパーの実績や活動、存在価値を広く知らしめること。ひいては、発行元媒体社の制作意欲を鼓舞し、より一層充実した取材活動を促進していくことによって、地域の魅力再発見、地域経済活性化に貢献していくこと。

■審査・授賞発表スケジュール

【審査・読者投票】   10月3日(月)~11月13日(日)

【エントリー媒体展示会】11月29日(火)~12月5日(月)(まるごとにっぽん/東京・浅草)

【アワード特別セミナー】12月1日(木)  (渋谷区文化総合センター大和田/東京・渋谷)