大阪府下で初めてドローン操縦者育成プログラム『DJI CAMP』を開催致します。

大阪府下で初めて「DJI CAMP」を開催致します。「DJI CAMP」とは民生用ドローン(マルチコプター)の世界シェア70%以上を占めるDJI社が同社製品に特化したドローン操縦者育成プログラムです。また、今回は大阪市内中心部である上本町より至近の大阪府夕陽丘高等職業技術専門校の施設にて開催致します。

ドローンスクール運営及び企業のドローン導入コンサルタントを提供する、株式会社マナビーズ(所在地:神戸市東灘区、代表取締役:山口瑞穂)は、大阪府で初めてドローン操縦者育成プログラム「DJI CAMP」の提供を2016年11月5日(土)より開始します。

「大阪府内初開催DJI CAMPスペシャリスト認定講座開催のお知らせ」

【背景】

大阪府内ではドローンの飛行をすることが出来る場所が非常に制限されており、

ドローンの技術を習得する場所を確保するのが非常に困難な中、

大阪市内中心部でドローンの飛行技術を習得する為のスクールの開講の要望が非常に高かった。

その様な要望に応えるべく、大阪府の施設である大阪府夕陽丘高等職業技術専門校にて

開催する運びとなった。

また、当講座は世界シェア70%を超えるDJI社の提供するドローンオペレーター養成の為のカリキュラム

「DJI CAMP」にて行われる。今回の「DJI CAMP」は大阪府内で初めての開催になる。

■DJI CAMPについて

DJI CAMP は、 DJI製品に特化したドローン操縦者育成プログラムです。 試験合格者には、 DJI JAPAN株式会社より「技能資格認定書」が発行されます。 ドローンを業務で使用するという方、 ドローンの操縦を体系的に学びたい人には最適です。 今回は、 業務でDJI製ドローンを使用する操縦者『DJI スペシャリスト』の育成を行います。講師は株式会社Dron é motion(ドローンエモーション)代表取締役の田口厚氏が務めます。

■DJI社とは

DJI(ディー・ジェイ・アイ、中国語: 大疆創新科技有限公司、英語: Da-Jiang Innovations Science and Technology Co., Ltd.)は中国広東省深圳にある会社で、民生用ドローン(マルチコプター)およびその関連機器の製造会社である。商用ドローン業界最大手であり、世界シェアの70%を占めている。

DJIホームページhttp://www.dji.com/jp

■講師田口厚とは

1998年〜IT教育関連NPOを立上げ、年間60以上の小学校現場における「総合的な学習」の創造的な学習支援や美術館・科学館等にてワークショップを開催。その後Web制作会社勤務を経て中小企業のWeb制作・コンサルティングを主事業に独立。現在ではIT・Web事業のノウハウを活かしながらドローンを活用した事業企画、空撮動画制作、ドローンの活用をテーマにした講習等の企画・講師、Webメディア原稿執筆、ドローン導入支援等も行う。また、2016年5月〜ドローンオペレーターマッチング事業及び地方創生動画メディア&素材販売事業を行う株式会社Dron é motion(ドローンエモーション)設立。

講師プロフィール詳細http://www.dron-e-motion.co.jp/profile/

■開催日程

2016年11月5日(土)、12日(土)、19日(土)、26日(土)の4日間

(DJI CAMPスペシャリスト取得のみの場合11月5日、26日の二日間)

1日目:座学(操縦者の行動規範、安全基準、禁止事項、マルチコプターはなぜ飛ぶのかなど)

2日目:実技講習(飛行の為の基礎技術)

3日目:実技講習(飛行の為の応用技術、動画撮影技術)

4日目:実技試験ならびに筆記試験

天候に関係なく座学・実技試験共に大阪府夕陽丘高等職業技術専門校にて実施の予定です。

※DJI社が定める飛行経験が10時間に満たない場合は補修を行う場合があります。

■受講条件

・法人の方 または 個人事業主の方

また、座学及び実技試験・筆記試験のみ(1日目及び4日目)受けられる場合は

以下の条件を満たしている必要があります。

・ドローンの飛行経験が10時間以上ある

・DJI社の機体にてフライト運用している

※上記の条件を全て満たさない場合、 認定証を発行できない場合があります。

■受講費用

講習全日程受講

198,000円(税込)

座学受講及び実技試験・筆記試験のみ(1日目及び4日目のみ)

99,000円(税込)

■認定書発行費用

合格者は、 DJI社が発行する認定書の費用 16,200円(税込)が別途必要です。

【今後の展望】

近い将来、測量・土木、農業、物流、セキュリティなど多くの分野でドローンの活用が見込まれます。

その中で操縦をするオペレーターや安全運行をする為の管理者の不足が予測されます。

私たちはドローンの安全運航に際しての知識と経験をより多くの方々に対して提供して参ります。

【株式会社マナビーズについて】

本社:〒658-0072 神戸市東灘区岡本5−5−6

代表者:代表取締役 山口瑞穂

設立:2015年6月12日