一般社団法人 日本公認不正検査士協会 「COSO - 不正リスク管理指針 エグゼクティブ・サマリー」(日本語翻訳版)の公開を発表

一般社団法人日本公認不正検査士協会:ACFE JAPAN(理事長:濱田 眞樹人)は、2016年10月12日に「COSO - 不正リスク管理指針 エグゼクティブ・サマリー」(日本語翻訳版)の公開を発表しました。本指針は、2016年9月28日、トレッドウェイ委員会支援組織組織委員会(COSO)と公認不正検査士協会(ACFE)の共同プロジェクト、COSO and ACFE Fraud Risk Management Guide 「COSO - 不正リスク管理指針(2016)」のExecutive Summary(エグゼクティブ・サマリー)です。ACFE JAPANでは本エグゼクティブ・サマリーの日本語翻訳版を作成、提供を開始いたしました。本指針は、取締役会と上級経営者にハイレベルの概観を提供することを意図しており、強力な不正対策方針と統制を制定する利点を説明するために作成されています。

■「COSO - 不正リスク管理指針 エグゼクティブ・サマリー」(日本語翻訳版)の概要

① 2013年COSOフレームワークにおける内部統制の5つの構成要素と17の原則と、

本ガイドにおける不正リスク管理原則の関係(図表による表記)

② 要旨:不正リスク管理の要素と原則(5つの原則)

1.「不正リスクのガバナンス(Fraud Risk Governance)」について

2.「不正リスク評価(Fraud Risk Assessment)」について

3.「不正対策活動(Fraud Control Activity)」について

4.「不正調査と是正措置(Fraud Investigation and Corrective Action)」について

5.「不正リスク管理モニタリング活動(Fraud Risk Management Monitoring Activities)」について

③「効果的な不正リスク管理(Effective Fraud Risk Management)」

④ 不正リスク管理ガイド使用への提言(Recommended Use of the Fraud Risk Management Guide)

⑤ 継続的かつ総合的な不正リスク管理プロセス(図表による表記)

⑥ 利害関係者による利用(Use by Interested Parties)

1. 取締役会および監査委員会(Board of Directors and Audit Committee)

2. 上級経営者(Senior Management)

3. その他の管理職と職員(Other Management and Personnel)

4. 内部監査(Internal Audit)           (裏面に続く)

5. 独立監査人(Independent Auditors)

6. その他の専門職団体(Other Professional Organizations)

7. 教育者(Educators)

本エグゼクティブ・サマリーは、ACFE JAPAN ウェブサイトよりPDF形式でダウンロードできます。

■「ACFE 公認不正検査士協会」とは

ACFE(Association of Certified Fraud Examiners:公認不正検査士協会)は、世界的な規模で不正対策に関するトップレベ ルのトレーニングを提供しています。世界 150ヶ国以上に約 75,000 人にも及ぶ会員を有する協会として、世界最先端の知識 と実践的な問題解決策の提供を通じて、不正対策の専門家の方々が結束して不正防止・早期発見に取組めるよう支援しています。 ACFE は世界中に 150 以上の支部(local chapters)を有しており、それらの支部を通じて会員同士の交流の機会やセミナー等 の教育機会を提供しています。各支部のイベントは、会員以外の方にも開放されています。

日本の会員数は 1,490 名(2016年8月末 現在)、 CFE 資格者は 990 名(2016年8月末 現在)。

※ACFE JAPAN の詳細は公式ウェブサイトをご参照ください。 http://www.acfe.jp /

企業名 一般社団法人 日本公認不正検査士協会
代表者名 藤沼 亜起