システム開発会社が船橋でIT学童とプログラミング教室に参入IT学童&KU-MA Kidsプログラミングスクール開校

(株)アクセラゲート(東京都中央区/システム開発)、(株)ママハピ(千葉県船橋市/ママ向けプロモーション)、(株)キャンビー(千葉県船橋市/システム開発)は3社共同で、新しいコンセプトの学童とキッズ向けプログラミングスクールを船橋に開校します。IT技術が生活にあって当たり前の時代に、子どもたちのITリテラシーを高めるだけでなく、共働きが増えているなかでの放課後の学べる居場所づくり、習い事としてのITを広めながら日本のIT教育に寄与してまいります。

不足する業界人材を目指すだけでなく、どんな仕事や生活にも欠かせないITへのリテラシーを高めるとともにゴールを設定してそれに向かってチーム協働でつくりあげていく力、クリエイティブ力など生きる力を意識していきます。共働きが増えているなかでの放課後の学べる居場所づくり、習い事としてのITを広めながら日本のIT教育に寄与してまいります。

~ちょっと先の未来を学べるプログラミングスクール~ KU-MA Kidsプログラミングスクール

マサチューセッツ工科大学メディアラボが開発した、プロも納得のScratchという仕組みを使ったお子さま向け教育用ビジュアルプログラミング講座です。楽しく学びながら、将来にいきる力を少しずつつけていく講座は、プログラマーを目指すだけのものではなく、論理思考や問題解決力などを含む「クリエイティブな考え方」を鍛えるものです。小学校必修化も検討されているプログラミング教育。早期にプログラミング脳を先取りします。幼児はタブレットを利用するので操作も簡単。現役のITエンジニアが伝授します。

◆対象: 4歳~幼児、小学校1~3年

◆時間: 第1・第3土曜10:00~18:00の間の好きな時間で30~40分程度 ※個人差あり ※年末年始はお休み

◆スクールコンセプト

「K」knowledge(知識、認識)

「U」universal(一般的な、普遍的な、例外なく当てはまる、広く行われている、

万人(共通)の、世間一般の、全世界の、万能の)

「M」mind(思考、精神)

「A」action(行動,働き,活動,実行)

~ITと触れ合うアフタースクール~ IT学童

専任スタッフとサポートスタッフがお子様に放課後の場所を提供します。管理干渉が厳しく遊びを制限されている今の子どもたちは、自己肯定感が低く指示待ちになりがちといわれています。子どもたちの自主性や子どもらしい時間・遊びからの学びも大切にします。さらに、今はITに触れて使えるのが当たり前の時代。ITに抵抗なく慣れて頂けるように、毎日16:00頃からお子様向けITプログラムを提供します。タイピング、エクセル、ワードなどに触れていただき、パソコン検定1~6級も目指せます。

宿題は簡単サポート程度ならいたします。挨拶や姿勢なども大切にし、学ぶ前の人としての土台やしつけ(習慣)も意識します。

◆対象: 小学校1年生~3年生

◆時間: 平日14:00~19:00の週1~5日 ※送迎オプションあり ※おやつあり(アレルギー相談可)、祝祭日休み

千葉県船橋市本町3-32-20 東信船橋ビル2階

企業名 株式会社ルバート