リーズナブルな3Dスキャナの機能・性能をプロ用・業務用にアップできる新開発のソフト「RabbitScanner」年内リリースへ向けて9月22日に紹介とデモ実施

一般に市販されているリーズナブルな3Dスキャナと組み合わせて使うことで、プロ用・業務用の3Dスキャナに匹敵する高精度の3Dデータを得ることができる独自開発のソフトウェア「ポンタスキャナ」をクラウドファンディングで提供している株式会社ポンタ研究所は、同等の機能・性能を実現したソフト「RabbitScanner」を株式会社テクノスターと共同開発。2016年内の正式販売へ向けて愛知・名古屋市で行われる日本機械学会「第29回計算力学講演会」で機能・性能の紹介とデモンストレーションを行います。

リーズナブルな価格で手に入る3Dスキャナがプロ用・業務用スキャナ並みの高性能にクオリティアップするソフト「RabbitScanner」クラウドファンディングを経て年内の正式販売へ!―― 一般に市販されているリーズナブルな3Dスキャナと組み合わせて使うことで、プロ用の3Dスキャナに匹敵する読みとり性能を実現して高精度の3Dデータを得ることができる独自開発のソフトウェア「ポンタスキャナプログラム」をクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」を通して提供している株式会社ポンタ研究所(本社:東京都足立区、代表取締役:稲葉 正和)は、同等の機能と性能を実現した「RabbitScanner」を株式会社テクノスター(本社: 東京都港区、代表取締役: 立石 勝)と共同開発。2016年度中の正式販売へ向けて、愛知・名古屋市の名古屋大学東山キャンパスで行われる日本機械学会「第29回計算力学講演会」の期間中、9月22日(木・祝)午後2時15分から機能・性能の紹介とデモンストレーションを実施します。

▼ 「3Dスキャナの性能が劇的アップする魔法のソフト」プロジェクト紹介ページ(クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」内):https://camp-fire.jp/projects/view/9571

■クラウドファンディングで提供中の画期的なソフトウェアが一般発売へ

ポンタ研究所がクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」を通して提供している「ポンタスキャナプログラム」は、インテル製のRealSenseカメラ「F200」または「SR300」内蔵のリーズナブルな価格の3Dスキャナと組みわせて使うことで、プロ用・業務用3Dスキャナに匹敵する読みとり性能を実現し、圧倒的な高精細3Dデータを得ることができる独自開発のソフトウェアです。

現在、CAE汎用ソフトウェアの開発や販売を手がける株式会社テクノスターと共同開発に取り組んでおり、同等の機能と性能を実現したソフトウェア「RabbitScanner」として2016年中に正式販売することが決まりました。

「RabbitScanner」が実現する3Dスキャナの圧倒的なクオリティアップを体感していただく機会として、9月22日(木・祝)~24日に愛知・名古屋市の名古屋大学東山キャンパスで行われる日本機械学会「第29回計算力学講演会」で機能・性能の紹介とデモンストレーションを実施します。

■「RabbitScanner」機能・性能紹介とデモンストレーション概要

参加講演会:日本機械学会「第29回計算力学講演会」

開催日時: 9月22日(木・祝)~24日(土)

会場:名古屋大学 東山キャンパス(名古屋市千種区不老町)