日本の手工芸文化からインスピレーションを受けた台湾デザインが凱旋上陸!第82回東京ギフトショー秋に登場。代官山蔦屋書店でのPOP UP STOREも開催。

メゾン・エ・オブジェやアンビエンテでも大変注目されている台湾デザインブランドの振興プロジェクト「FRESH TAIWAN」は第82回東京ギフトショーに出展中。日本初上陸の商品はほとんどで、コンラン財団がプロデュースした「Design Museum Shop」始め、ヨーロッパのセレクトショップでは高い人気を誇る商品もラインナップ入りです。また、東京ギフトショーが開催する「輸入品人気コンテスト2016」を受賞したものや、先日発表したばかりの日本グッドデザイン賞 2016を受賞したものといった数々の話題商品も大変おすすめです。展示終了後、9月10日より、代官山蔦屋書店(2号館)にてPOP UP STOREを開催します。

台湾デザインセンター(所在地:台北市)は、2016年9月7日(水)~9日(金)に、東京ビックサイトで開催される、第82回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2016で台湾文化部が立ち上げた「FRESH TAIWAN」プロジェクトの展示運営を担当し、台湾のハイクオリティでスタイリッシュなインテリア雑貨を、アジアに向けて発信します。展示終了後、9月10日より、代官山蔦屋書店(2号館)にてPOP UP STOREを開催します。

台湾は、広さが九州ほどだが、デザイン関連学校は実に60校を上回り、毎年、多くのデザイナーを輩出しています。

近年、素材や加工技術に拘りをもったスタイリッシュでユニークな商品が数多く発表され、メゾン・エ・オブジェやアンビエンテでも大変注目されています。

今回の展示会には、コンラン財団がプロデュースした「Design Museum Shop」にセレクトされた日本の金継ぎ技術からインスビレーションを受けた幻想的美しさを放つ小皿、竹でできたシャープでありながら温かみのある文房具、い草で作ったフォーマルにもカジュアルにも使える蝶ネクタイなど、おしゃれなデザイン小物が多数出展中。

また、出展品のうち、東京ギフトショーが開催する「輸入品人気コンテスト2016」を受賞したものや、先日発表したばかりの日本グッドデザイン賞 2016を受賞したものといった数々の話題商品も大変おすすめです。

展示終了後の代官山蔦屋書店POP UP STOREには、日本初上陸の商品はほとんどで、台湾現地でもなかなか網羅できるお店が少ないため、いち早く入手できる大変貴重な機会となります。皆様のお越しをお待ちしております。

■展示(東京ギフトショー)

会期:2016年9月7日(水)〜9月9日(金)10:00~19:00(最終日は17:00まで)

会場:東京ビッグサイ ト 会議棟1F ACTIVE CREATERS 会72

(〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1)