OSK ≪生産管理システム『生産革新 Fu-jin/Raijin』 外貨管理機能を大幅に強化≫

報道関係各位                     平成28年 8月24日

No.1604

ソフトウェア開発の株式会社OSK(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:宇佐美 愼治)は、生産管理システム『生産革新Fu-jin(風神)SMILE BS 2nd Edition Rel.5』(以下Fu-jin)と『生産革新Raijin(雷神)SMILE BS 2nd Edition Rel.5』(以下Raijin)を 8月24日より発売します。

「Fu-jin」は、製造業に必要な生産計画や所要量計算、製造管理、行程進捗管理などが行える製販一気通貫型の生産管理システムです。製造業のコスト削減、納期短縮、生産効率の向上を支援します。「Raijin」は、Fu-jinの機能に加え、特注品や個別仕様品などの“個別受注生産”にも対応し、量産・個別の両方に適したハイブリッド生産管理システムです。海外との取引においては、外貨建ての伝票入力および実績管理を「外貨オプション」にて実現しています。

このたび、海外との取引業務を支援する「外貨オプション」の機能を大幅に強化しました。外貨建ての取引に対して、取引発生時の為替レートを元に円貨換算し、実績の管理を行います。外貨情報は、台帳や売掛/買掛残高一覧表で円貨・外貨で確認できます。海外得意先に対してINVOICE No.の自動発番、およびINVOICEやPackingListの発行が可能です。さらに、「SMILE BS 会計」と連携し、外貨情報の連携と通貨・レートの一元管理が行えます。国内・海外取引における二重管理の手間やミスを削減し、生産性の向上と効率化を実現します。

また、Raijinでは、個別受注管理の操作性・利便性を強化しました。個別部品表作成処理、個別発注情報処理において、従来の1明細複数行形式の他に、1明細1行形式画面での運用が可能となります。部品点数が非常に多い製品を製造している場合に、大きな効果を発揮します。

■生産革新ファミリーは、取扱い製品や用途に応じて豊富なラインナップから選べます。

【製品名とメーカー希望価格(税別)】

・生産革新 Fu-jin(風神) SMILE BS 2nd Edition Rel.5 :SA版900,000円/LAN版1,800,000円~

・生産革新 Raijin(雷神) SMILE BS 2nd Edition Rel.5 :LAN版3,800,000円~

・生産革新 Fu-jin/Raijin 外貨オプション :400,000円

※生産革新 Fu-jin/Raijinのご利用には、別途、SMILE BS 販売 スタンダードが必要です。

【発売開始日】 平成28年8月24日(水)

※ SMILE BS シリーズは、株式会社OSKの製品です。

※ 文中に記載の製品名等固有名詞は各社の登録商標または商標です。

お客様お問い合わせ先

株式会社OSK マーケティング本部 企画販促課