詳細検索
W印刷する

愛されキャラが活躍するボードゲームのシリーズが新作を発表。『ハッピーハムスター』第三弾の製作プロジェクトが、クラウドファンディングをスタート

CLUB BLACK

! 2016年8月23日 10時

手を動かし会話することで、知育教育分野でも注目されるアナログゲームの開発元が、クラウドファンディングでプロジェクトを開始。シンプルなルールと、愛されキャラが人気のボードゲーム『ハッピーハムスター』シリーズ第三弾のリリースに向けて、支援者にはコレクターズアイテムを用意するなど、新しい取り組みを始めました。

子供から大人まで、アナログゲームの魅力を伝える、CLUB BLACK(所在地:北海道札幌市)では、ボードゲーム『ハッピーハムスター』第三弾の製作プロジェクトを、クラウドファンディングCAMPFIREにて 2016年8月20日よりスタートいたしました。

▼「ハッピーハムスター」製作プロジェクト|CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/projects/view/4092

■アナログゲームの魅力を、もっとたくさんの人に知ってもらいたい

キュートなハムスターが活躍する『ハッピーハムスター』は、子供から大人まで楽しめるアナログカードゲーム・シリーズです。

ゲームは、スキルカードや目的カードを戦略的に組み合わせて、ゴールを達成するのが目的。これまでに、第一弾「ケージの中の大冒険」、第二弾「ダイエット大作戦」をリリースしてまいりました。

このたび、クラウドファンディングでの資金調達を目指しているのは、現在開発中の、第三弾「想いは届くよ大丈夫」です。従来通りのシンプルなルールと可愛いイラストはそのままに、"飼い主に自分の想いを伝える" という、ハムスターの新しい冒険が始まります。

対象年齢は 8才から、2人〜4人で遊べるデッキ構成で開発しています。また、1ゲームの所要時間は約15分程度なので、お昼休みなどのちょっとした空き時間にプレイが可能。ご家族やお友達同士など、プレイヤーが集まればすぐにゲームがスタートできます。

■手を動かし会話しながら、判断力や記憶力を向上

コレクターズアイテムとしても人気の「マジック:ザ・ギャザリング」や、心理ゲームとしても楽しめる「人狼」シリーズなど、世界各国でカードを使ったボードゲームがリリースされていますが、その多くはルールやコンポーネントが複雑化する傾向にあります。

十分なデッキをそろえないと参戦が難しかったり、ルールを覚えるまでに時間が必要であったりと、初心者がプレイを開始するまでには、時間・費用ともにコストがかかりがちです。

そのような中で『ハッピーハムスター』シリーズは、子供でもすぐに覚えられるシンプルなルールと、可愛いキャラクターが特徴的。カードとダイスだけの構成で、年齢や性別を問うことなく、みんなですぐにルールを覚えて遊べるボードゲームを目指しました。

世界で遊び継がれているアナログゲームには、デジタルには無い魅力があります。スマートフォンの小さな画面を独りで見つめて遊ぶよりも、手を動かし、会話しながら遊ぶスタイルは、子供の知育にも最適。恋人や家族の間でも、ゲームを通じて会話することで、相手の新しい一面が見つかるかも知れません。

■クラウドファンディングでは、ポストカードやメモ帳など新アイテムも

私たち「CLUB BLACK(クラブ ブラック)」は、世代を超えてアナログゲームに興味を持ってもらい、ボードゲームをもっと身近にプレイしてもらいたい。という願いからスタートしました。

今回のクラウドファンディングでは、ご支援していただいた方々のためにシリーズ共通のイラストが描かれた「ポストカード」や「メモ帳」、「コースター」などをご用意しました。いつもとは違うアイテムで、『ハッピーハムスター』の世界観をより一層楽しんでいただければと存じます。

また、「CLUB BLACK」では、第三弾のリリースのほかにも続々と新しいボードゲームを企画開発中です。これからもシンプルなルールと愛されるキャラクターで、アナログゲームの魅力を広げてまいります。

【CLUB BLACK(クラブ ブラック)について】

所在地:〒001-0045 北海道札幌市北区麻生町3-2-4-206

代表者: Toshiya

URL:http://www.club-black.net/

事業内容:ボードゲーム、アナログカードゲームの開発と販売

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

CLUB BLACK

Toshiya

その他製造業

プレスリリース情報

その他製造業

告知・募集

この企業の関連プレスリリース

谷口亮氏とのコラボ商品『ヌヌコだらけ』が当たる! ゲームメーカーCLUB BLACKが北海道150年記念事業の一環としてTwitterキャンペーンを開催します
! 2018年8月1日 10時
世界的大会のマスコットデザイナー谷口亮氏とのコラボ商品第二弾を発売
! 2018年4月28日 10時
「HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)」シリーズのCLUB BLACK(クラブ ブラック)からコラボ新商品「ヌヌコだらけ」2月22日発売!
! 2018年2月21日 13時
愛されキャラが活躍するボードゲームのシリーズが新作を発表。『ハッピーハムスター』第三弾の製作プロジェクトがクラウドファンディングを成功させ販売開始。
! 2017年6月13日 15時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?