リオデジャネイロオリンピック開会式を日本全国で推計約4,230万人が視聴

株式会社ビデオリサーチ(本社:東京都千代田区、社長:加藤讓、以下ビデオリサーチ)は、リオデジャネイロオリンピック開会式のテレビ番組、及びインターネットの関連サイトに対する日本全国における「トータルオーディエンス(※)」を初めて推計しましたのでお知らせいたします。

~ビデオリサーチ、「テレビ視聴率調査」と「VR CUBIC」から全国の「トータルオーディエンス」を推計~

(※)「トータルオーディエンス」とは…

コンテンツや情報の価値を捉えるため、あらゆる伝送路・デバイス・形態での総接触者数を

表したもの。

今回は、国内27地区において機械式でテレビ視聴状況を測定する『テレビ視聴率調査』データと、テレビとインターネットの接触をシングルソースパネルで機械式に測定する『VR CUBIC』データを用いて、リオデジャネイロオリンピック開会式について、テレビ番組及びインターネット関連サイトのいずれかに接触した個人全体(4才以上)の人数を推計しました。

<詳細>

■地上波、BSで放送された開会式・ハイライト番組をリアルタイムで10分以上視聴した人は3,865万人

■地上波、BSで放送された開会式・ハイライト番組をタイムシフトで10分以上再生した人は144万人

■オリンピック関連のサイトで情報接触した人は641万人、さらにその内訳は、パソコンでの接触が549万人、スマートデバイスでの接触が100万人

◇今回、リオデジャネイロオリンピック開会式を題材に、『テレビ視聴率調査』とテレビとインターネット利用の関係を捉えられるシングルソース調査『VR CUBIC』の2つのデータを組み合わせることにより、「トータルオーディエンス」を推計し、その国民的な関心度を表すことを試みました。

◇なお、今回の推計は速報性を重視し、現時点で活用できる弊社既存データを対象に算出したものになります。今後、推計精度の向上に向け、さらに研究を進めてまいります。

詳細は弊社HPをご覧下さい。

<今回、対象としたテレビ番組>

◆8/6(土)に地上波、BSで放送された開会式・デイリーハイライトのテレビ番組視聴

・NHK Eテレ 7:30~73分「リオデジャネイロオリンピック・開会式」

・NHK総合 8:43~197分「リオデジャネイロオリンピック・開会式」

・テレビ朝日系列 11:30~150分「リオデジャネイロオリンピック2016開会式ハイライト」

・NHK総合 19:30~75分「リオデジャネイロオリンピックデイリーハイライト」

・NHK-BS1 18:00~195分「リオデジャネイロオリンピック・開会式(録画)」

※各番組10分以上の視聴をテレビ視聴と定義して視聴人数を推計しています

※タイムシフトについては、上記5番組の8/6(土)~29:00までの再生を対象としました

<今回、対象としたインターネットサイト及びアプリ>

◆8/6(土)5:00~29:00におけるオリンピック関連サイト・アプリ

(ブラウザ経由によるサイト接触)

・民放テレビ オリンピック公式動画サイト gorin.jp

・NHK リオオリンピック特設サイト

・日本テレビ リオオリンピック特設サイト

・テレビ朝日 リオオリンピック特設サイト

・TBS リオオリンピック特設サイト

・テレビ東京 リオオリンピック特設サイト

・フジテレビ リオオリンピック特設サイト

・Yahoo! リオオリンピック特設サイト

(アプリ稼動の捕捉)

・リオオリンピック民放公式アプリ gorin.jp

・NHKスポーツ

<VR CUBICとは>

『VR CUBIC』は、近年のメディア環境の変化により生じている、

•生活者の多様化

•各種デバイスの登場によるメディア接触の複雑化

•コンテンツ視聴形態の多様化のそれぞれに対応するため、シングルソースでテレビ/ネットの接触を機械式で測定するサービスです。

■テレビ・パソコン・スマートデバイス(スマートフォン/タブレット)の接触状況を実測で測定することで、各メディアの到達や重なり、メディア接触者のサイト接触行動を確認するだけでなく、実際のコンテンツ接触者の詳細なプロフィールを明らかにするなど、「テレビ×ネット」の関係性を把握するためのマーケティングデータとしてご活用いただけます。

企業名 株式会社ビデオリサーチ
代表者名 加藤讓