京都ロングラン公演中のギア、観客動員数10万人達成!

ART COMPLEXグループ(事業内容:劇場運営、イベント企画・実施など)が企画製作する、国内では異例の小劇場ロングラン公演を続けるエンターテイメントショー『ギア-GEAR-』は、2016年7月24日(日) に100席限定の同一専用劇場において、「ロングラン観客動員数10万人」を達成しました。

ART COMPLEXグループ(事業内容:劇場運営、イベント企画・実施など)が企画製作する、国内では異例の小劇場ロングラン公演を続けるエンターテイメントショー『ギア-GEAR-』は、2016年7月24日(日) に100席限定の同一専用劇場において、「ロングラン観客動員数10万人」を達成した。

『ギア-GEAR-』公式WEBサイト

©Yoshikazu Inoue

『ギア-GEAR-』とは世界レベルのパフォーマーが、マイム、ブレイクダンス、マジック、ジャグリングを使い、アクション、表情、ダンス、音楽、映像などで、一つのストーリーを紡ぎ出す日本発・日本初のノンバーバルパフォーマンス。

2015年には「外国人に人気の日本の観光スポットランキング」でTOP20入りするなど、日本国内だけでなく、世界中から老若男女、多くの人がこの小さな劇場に集まり、さらに来場者からの口コミで広がっている。

国内外からリピーターも多く、キャストの組み合わせや客席の状況によって、「同じ作品なのに、見る回によって全く異なる」と言われるほど、その感じ方は無数に変容するのも魅力の一つ。観客からのアンケートを元に作品を改訂し続けて4年4ヶ月。連日満席の公演が続く今もなお、キャスト・スタッフ共に改訂の手を緩めることはない。

【今後の展望】

連日満席の公演が続いており、「チケットが取れない」という声も多くいただいているため、9月以降は新たに月曜公演を追加。週5日上演の本格的なロングラン体制とすることを発表した。

一方、ART COMPLEXは日本初の舞踏専用劇場「KYOTO舞踏館」を7月7日(木)にオープン。たった100席の京都の小さな劇場から、低迷する演劇マーケットに一石を投じたいと考えている。

『KYOTO舞踏館』公式WEBサイト

『ギア-GEAR-』公式WEBサイト