神々が集まる「神在月」に、日本神話の世界を体感する「神楽」鑑賞を|2016年9月1日開始【星野リゾート 界 出雲】

神々の国・出雲に佇む温泉旅館「星野リゾート 界 出雲」では、2016年9月1日より無料体験プログラム「ご当地楽」にて、神様に奉納する舞「神楽」の披露を開始いたします。この地域では旧暦の10月は「神在月」と呼ばれ、全国から八百万の神が集まる特別な月です。この神在月にちなんだ「神在餅」や出雲大社の御神酒「八千矛」もご用意しております。

ダイナミックな演舞で神話の世界へと誘う「神楽」

数々の日本神話の舞台とされる島根県。この秋、界 出雲では地域の魅力を体験する無料プログラム「ご当地楽」として、神事において神に奉納するために舞う「神楽」を披露します。演目は出雲の地にまつわる神話であり、石見神楽のハイライトでもあるヤマタノオロチ伝説を題材とした「大蛇(オロチ)」。舞衣と呼ばれる鮮やかな衣装をまとったスタッフが、軽快なお囃子にあわせてダイナミックに舞います。

■期間:2016年9月1日~

■時間:21時~

■料金:無料

神様に奉納された「神在餅」と出雲大社の御神酒

島根県の出雲地方では、旧暦の10月に、全国から神様が集まって「神在祭(かみありさい)」が行われます。このお祭りのときに振舞われるのが「神在(じんざい)餅」で、じんざいが訛って「ぜんざい」と呼ばれるようになったと言われています。

界 出雲では、「竹庭BAR」にて、この「神在餅」と出雲大社のお神酒として使われる日本酒「八千矛」ご提供いたします。秋の夜長、笹の葉の間に顔を出す中秋の名月とともにお楽しみください。

■期間:2016年9月1日~11月30日

■料金:神在餅/無料、八千矛/500円

美肌の湯×日本酒で美肌パック

美肌の湯として知られる玉造温泉。その源泉をたっぷりと染み込ませた「源泉パック」に、さらに香りづけとしてお好きな日本酒を加えてオリジナルのフェイスパックをお楽しみいただけます。日本酒の香りに包まれた贅沢な時間をお過ごしください。

■期間:2016年9月1日~11月30日

■料金:無料

界 出雲 秋のご滞在

■詳細:http://kai-ryokan.jp/izumo/features/autumn/

界 出雲のご当地楽

■詳細:http://kai-ryokan.jp/izumo/experience/

星野リゾート 界 出雲

神話の国・出雲の玉造温泉に佇む、全室露天風呂付きの宿。美肌の湯として名高い温泉を、お部屋でも存分にお楽しみいただけます。しじみや蟹などの旬の魚介を使った会席を味わい、日本庭園を望む茶室でゆったりと過ごすひととき。出雲の文化が息づく湯宿で、心から癒される滞在を。

〒699-0201 島根県松江市玉湯町玉造1237/客室数 24室

星野リゾート公式サイト

企業名 星野リゾート