ニホンモニター 2016上半期タレントネットニュース登場回数ランキング発表

メディアの調査・分析を行うニホンモニター株式会社 (東京都港区浜松町、代表取締役社長:韮澤美樹)は、人気のニュースポータル 「Yahoo!トピックス」 と 「LINE NEWS」 を対象に、2016年1月~6月の間ニュースに登場したタレントを調査し、合計数によるランキングをまとめました。

調査結果は弊社WEBサイトでも公開しています。( http://bit.ly/29KVGm4

▼ 話題となった男女が3組も。異例のランキングに・・・

1位はベッキーさん ( Yahoo!トピックス:116回 + LINE NEWS:326回 = 計442回 )。 続く2位にランクインしたミュージシャン・川谷絵音さんとの不倫交際報道を発端に、休業~芸能活動復帰に至る一連の動きが注目を集めました。メディアが一斉に記事にするような大きなトピックであったこと、さらに一定の期間関連報道が続いたことがこれほどの登場回数になった要因といえます。4位の狩野英孝さんと6位の加藤紗里さんのお二人も、交際~二股騒動~破局の流れが逐一ニュースとなり登場回数を増やしました。

一方、5位のDAIGOさんと7位の北川景子さんのお二人は結婚報道によるランクイン。エンタメニュースで大々的に取り上げられることも納得のビッグカップルですが、DAIGOさんが結婚披露宴で歌ったプロポーズソング「KSK」が反響を呼び急遽配信&CDリリースが決定したこともこの結果に影響しました。

3位は中居正広さん ( Yahoo!トピックス:48回 + LINE NEWS:123回 = 計171回 )。 メディアを騒然とさせたSMAP解散騒動による登場回数の多さはもちろんですが、ベッキーさんのテレビ復帰に際し自身の冠番組「中居正広の金曜日のスマイルたちへ(TBS系列)」 で聞き手役を務めその話術に称賛の声が上がったことや熊本地震後に被災地を訪問し支援活動を行ったことなどもニュースになりました。

8位は松本人志さん ( Yahoo!トピックス:14回 + LINE NEWS:76回 = 計90回 )。「ワイドナショー(フジテレビ系列)」をはじめとする出演番組での発言が放送終了後すぐにネットニュースとなり拡散するという影響力は変わらず、2015上半期(4位)、2015年間ランキング(7位) に続きランクインとなりました。スクープをきっかけに上位にランクインしているタレントが多い中、通常の芸能活動における言動がこれほどの数のニュースになっている点から、事実上のランキングでは更に高い位置にいるといえます。

9位はHKT48の指原莉乃さん ( Yahoo!トピックス:13回 + LINE NEWS:70回 = 計83回 )。 2015上半期(1位)、2015年間ランキング(2位)に続くランクインとなりました。「AKB48選抜総選挙」での史上初2連覇という大きなトピックはもちろん、各メディアで見せる対応力や番組における発言が都度ニュースとなりネットユーザーの間で話題となるなど、他に類を見ないアイドルとしてその存在感を発揮しました。

10位は元AKB48の高橋みなみさん ( Yahoo!トピックス:15回 + LINE NEWS:63回 = 計78回 )。AKB48卒業と直後の熱愛報道が主なトピックとなりましたが、テレビ・ラジオ・イベントの出演に関する話題や自身によるTwitter投稿も度々LINE NEWSでの掲載に繋がり登場回数を増やしました。

果たして下半期のエンタメ動向は ・・・? 年末発表予定の2016年間ランキングにもぜひご注目ください。

【 調査概要 】

調査項目:ニュース記事中のタレント名 登場回数 (1記事1カウント)

調査期間:2016年1月1日~2016年6月30日

対象サイト:「Yahoo!トピックス」 及び 「LINE NEWS」 (全カテゴリー)