江戸川乱歩賞作家が送る本格ホラーゲームブックが電子書籍で登場! amazon kindleから7月21日リリース! 君は無事、人間世界に帰ることができるか?

電子書籍専門の制作会社、幻想迷宮書店(本拠地:東京都練馬区)は、2016年7月21日、江戸川乱歩賞作家、鳥井架南子の名作ゲームブック「悪夢の妖怪村」(400円税込み)をリリースする。本作品の初出は、1985年、祥伝社から。当時、スティーブ・ジャクソンらのファイティング・ファンタジーに代表される洋風の作品が多いなか、鳥井架南子は、“妖怪”という和風なゲームブックを書き上げた。その確かな描写力と軽妙な文体で、「脱出もの」という、ゲームとしてはスタンダードな構造ながら、怪異あふれる非日常、脱出できない閉鎖空間の恐怖など、読者にせまる臨場感は読者から高く評価された。

本作品の初出は、1985年、祥伝社から。当時、スティーブ・ジャクソンらのファイティング・ファンタジーに代表される洋風の作品が多いなか、鳥井架南子は、“妖怪”という和風なゲームブックを書き上げた。その確かな描写力と軽妙な文体で、“妖怪”という、ゲームブックとしては珍しい題材を扱った作品を生み出した。

「脱出もの」という、ゲームとしてはスタンダードな構造ながら、怪異あふれる非日常、脱出できない閉鎖空間の恐怖など、読者にせまる臨場感は読者から高く評価された。“悪夢シリーズ”として3冊が刊行され、第1作となる本書は2011年にソニックパワードからニンテンドーDSi用ゲームとしても発売され、好評を博した。幻想迷宮書店では続巻となる『悪夢のマンダラ郷』、『悪夢の幽霊都市』のkindle版のリリースも近刊として予定している。

イラストは見田航介氏による新規描き下ろし

幻想迷宮書店では「読者がストーリーを作る小説」“ゲームブック”の電子書籍を取り扱っています。「展覧会の絵」や「魔人竜生誕」など、名作ゲームブックを続々配信中!

配信タイトルの詳しい内容は公式サイトをご参照ください。

企業名 幻想迷宮書店
代表者名 酒井 武之