福岡から地方創生の新しい一手がスタート!クラウドで地方のビジネスを活性化する会計事務所「株式会社クラウドコンサルティング」が企業の総合サポートを開始

公認会計士とクラウドサービス活用の専門家による、新しいカタチの会計事務所「株式会社クラウドコンサルティング」がサービスを開始。時時刻刻と変化するビジネスの現場に対応するため、企業経営に必要なツールをクラウド環境下で統一し、迅速な意思決定をサポートします。

株式会社クラウドコンサルティング(代表者:甲能大輔、髙島卓也)では、2016年5月13日より福岡市中央区大名に事務所を開設いたしました。「MFクラウド会計」の活用を軸に、九州エリアにある企業の業務効率化と生産性向上を、会計士とビジネスコンサルタントの両視点から支援します。

▼株式会社クラウドコンサルティング:http://www.cloud-consul.com

■ クラウドの活用で、リアルタイムに企業を総合サポート

株式会社クラウドコンサルティングは、公認会計士とクラウドサービス活用の専門家が手を組むことで生まれた、新しいカタチの会計事務所です。

株式会社マネーフォワードが提供する会計ソフト「MFクラウド会計」を活用し、税務会計業務から決算報告にいたるまでを迅速に行います。また、会計だけでなく、経理や事務処理などのバックオフィス業務の効率化を図り、生産性を上げるための社内整備をトータルでサポートいたします。

これまでの会計事務所が提供してきたサービスの枠組みを超え、業務効率化やコスト削減といった企業経営全体のコンサルティングを行うためにクラウドを活用。クライアントからの要望や相談にリアルタイムで応えます。

具体的な施策としては、オンライン上の会議室を利用した 24時間相談可能な窓口の開設など、物理的な距離に制約されないクラウドのメリットを活かしたサポートを展開。ICTを基盤に、従来の会計事務所ではフォローできなかった部分まで支援します。

■ 会計とクラウドサービスの専門家、それぞれの視点でビジネスを見直します

当事務所は、MFクラウド公認メンバーの公認会計士(甲能大輔公認会計士事務所、所在地:福岡市、代表:甲能大輔)と、クラウドサービスを活用したビジネスコンサルティング会社(INCREF、所在地:福岡市、代表者:髙島卓也)が協力することで生まれました。

代表取締役CEO 甲能大輔

代表取締役COO 髙島卓也

クラウド型会計ソフトによる事業の効率化をサポートしてきた会計士と、Airレジの導入支援やSNSを活用した戦略的な集客といったオンラインサービスを熟知した専門家が、それぞれの得意分野で企業経営を見直します。

経営サポートの一つには、各種のクラウドサービスを活用した生産性を上げるコンサルティング。事業のスタートアップに際しては、補助金制度を知り尽くした専門家による適切なアドバイス。といったように、クライアントに対して重層的な視点でサポートできるのが利点です。

■ 6月には九州各地でセミナーを開催。「地方創生」をクラウドの活用で実施する日本でゆいいつの会計事務所として地方を支えます

6月20日に株式会社マネーフォワードがリリースした、

【マネーフォワード、「MFクラウド地方創生プロジェクト」を始動 第一弾として長崎県松浦商工会議所および北九州市との取り組みを開始 〜中小企業の生産性向上と創業誘致による地域の雇用創出を目指し、地方自治体や商工会議所と提携〜】http://corp.moneyforward.com/service/mfcloud/20160620-mf-regional-project/

にも商工会議所や中小企業への導入から運用までのサポートをする、中核として参画している。

現在、内閣府による推進事務局の設立をはじめとして、「地方創生」をテーマにした地域間格差を是正するための取り組みが進んでいます。当事務所がある福岡県では、福岡市と北九州市が国家戦略特区に指定され、Uターン就職支援や観光分野での新しい仕組みが始まっています。

しかし、多くのメディアが一極に集中している状況では、一朝一夕に情報格差は埋まらず、地方の中小企業の中には、アナログで非効率な業務を継続している例も珍しくありません。

このように、情報通信分野でのリテラシーが十分ではない中で、クラウドサービスを活用し地域間格差を埋めていくのが私たちの役割です。地方にいながらも都市部で事業を営むのと変わらない体制を様々なクラウドサービスの活用を導入・運用サポートし実現させ、企業が運営される場所に依存せず、効率の良い業務が行える仕組みを構築します。

当事務所では、今後とも九州各地の中小企業を中心にクライアントを増やしていく予定です。2016年6月からは、日本政策金融公庫、松浦商工会議所(長崎県)、北九州市、株式会社マネーフォワードとのタイアップによるセミナーを開催。福岡、長崎、佐世保、佐賀をはじめ、九州のビジネスに新しい提案を進めてまいります。

【株式会社クラウドコンサルティングについて】

所在地:〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-9-27 第一西部ビル5F

代表者:代表取締役CEO 甲能大輔

代表取締役COO 髙島卓也