国立/公立大学法人、独立行政法人に特化した人事管理・給与計算システムを刷新

株式会社ニッセイコム(本社:東京都品川区、取締役社長:安達春雄/以下、ニッセイコム)は、国立/公立大学法人、独立行政法人向け人事管理・給与計算システム「GrowOne 人事給与」を2016年10月より提供を開始します。また、「GrowOne 人事給与」の製品紹介を「人事給与業務効率化セミナー」(会期:2016年7月29日、会場:ハーモニアス・コンピテンス・センター、主催:ニッセイコム)にて行います。

ニッセイコムは、1994年にオープン版人事管理パッケージソフト「NC人くん」のリリース以降ERPシステム「GrowOne Cube」をはじめ数多くの業務システムパッケージを開発、販売しています。

今回、国立/公立大学法人の人事・給与業務に特化した「国立/公立大学法人版NC人くん・NC給くん」を刷新し、「GrowOne 人事給与」をリリースします。「GrowOne 人事給与」は、基本的な人事管理・給与計算から、国家公務員制度をベースに国立/公立大学法人、独立行政法人特有の人事・給与業務に対応します。また、国立/公立大学法人においてトップシェアの採用実績を誇る財務会計システム「GrowOne 財務会計」と同一サーバー・データベースで運用することも可能です。

■人事業務における特長

発令処理においては、事象(任免関係、補職関係、分限・懲戒関係等)発生都度データ入力が行え、辞令文自動作成から伺書・人事異動通知書作成、人事記録作成まで一貫した処理が行えます。尚、異体字に対応しており、特に氏名においては、「つちよし」等の漢字や外国人氏名もそのまま登録可能です。

また、検索処理では、管理項目の文字列検索機能・検索条件の汎用機能・検索結果でのフィルタ機能を搭載し、使いやすさを向上しています。

■給与業務における特長

各種諸手当計算が行えると共に、採用・退職日、分限情報等から日割計算が行なえ、追給/戻入計算にも対応しています。運用を確実にサポートするために、給与計算結果の前月比較ツールや妥当性チェックツール等、様々な機能を搭載しています。また、人事院勧告対応においての俸給/給料表改定作業は、Excelからコピー&ペースト機能にてスピーディに対応できます。

機能範囲

■「GrowOne 財務会計」連携

「GrowOne 財務会計」と連携し、給与・賞与明細データから給与仕訳・控除仕訳・収入仕訳が行なえます。支出予算科目を設定する際には、「GrowOne財務会計」の予算情報をリアルタイムに参照可能です。

■人事給与業務効率化セミナー

【開催概要】

日時:2016年7月29日(金)14:00~16:00(13:30 受付開始)

場所:日立ハーモニアスコンピテンスセンター