乾燥スピード7倍、吸水スピード3倍の「デジタオル」に高画質アーティストバージョン登場。業界有名アーティストのオモシロデザインを集めた「デジタオルギャラリー」を8月1日より正式オープン発表。

グラデスタオ株式会社 今まで無かった高画質画像プリントタオルのアーティストバージョンを販売するオンラインギャラリー『デジタオルギャラリー』8月1日正式オープンを発表。 高画質で吸収性能抜群のデジタオルにアーティストバージョンを発売開始 。 http://www.digitowel.net/   http://www.gradesstao.net/

2005年7月28日
代表取締役 小林勝司

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
グラデスタオ株式会社

http://www.digitowel.net/ http://www.gradesstao.net/

グラデスタオ株式会社
(所在地:神奈川県横浜市青葉区 代表取締役 小林勝司)
は、今まで無かった高画質画像プリントタオルのアーティストバージョンを販売するオンラインギャラリー『デジタオルギャラリー』を8月1日に正式オープンすることを発表した。

今回 発表するデジタオルギャラリーは、次のとおりである。

■製品・サービス詳細
「デジタオル」とは、マイクロファイバー繊維とデジタルプリントを融合させた高機能、高精細画像を特徴に持つタオル製品である。
同重量の綿タオルに対して吸水スピード3倍、乾燥スピード7倍の性能を持ちながら、高精細な写真画質をプリントすることを実現した。

『デジタオルギャラリー』は、デジタオルをキャンバスにアーティストの個性的なデザインを高精細に表現した製品を、インターネットを通じて公開、販売していくアーティスト参加型のオンラインギャラリーである。
http://www.gradesstao.net/  オフィシャルサイト
http://www.digitowel.net/   デジタオルギャラリー

■特徴
グラデスタオ株式会社(代表取締役小林勝司)では、2003年よりデジタオルの開発に着手し、デジタルプリント専用のマイクロファイバータオル「デジタオル」を開発した。登録商標、特許出願済み。
2005年3月、新製品として写真画質をプリント可能な高画質タオルを開発投入し、「モーニング娘。」などアイドルのコンサートツアーグッズに多数採用され始めた。
同製品はアニメ、芸能、スポーツカテゴリーを中心に急速にマーケットを拡大している。

このマーケットの拡大を受け、様々なアーティストの個性的な作品をデジタオルとして発売するオンラインギャラリー『デジタオルギャラリー』をインターネット上に開設する。

2D,3Dのイラストレーターの作品をはじめ、写真家、書道家などの個性的なアートをデジタオルに表現し、高画質を活かした新しい高機能タオル製品を新商品として拡販していく計画である。

また、デジタオルギャラリーサイトではアーティストの公募も随時行い、海外アーティスト、カンパニーコンテンツへの拡大も進めて行く計画だ。

スタート時に30数名の参加アーティストを、年内に100コンテンツ、2006〜20
07年には海外での発売も視野に入れてワールドワイドにデジタオルギャラリーを展開していく目標を掲げている。

同製品の特徴は、
極細繊維で知られるマイクロファイバー繊維の毛細管現象を利用し、同重量の綿タオルに対して吸収スピード3倍、乾燥スピード7倍という高性能を達成しながら、昇華分散インクを利用して熱染色プリントを施すことにより、非常に堅牢度が高い高画質なプリントを実現したことである。

最大の特徴である高画質は、タオル表面をフラットにしても吸収性能が落ちない素材の特性を活かし、名刺サイズの文字も判別可能な高精細プリントを可能にした。インターネットとデジタルプリントの融合により、小ロット多品種での展開が可能で、ユーザーが好みのデザインを選び楽しめるように、豊富なデザインコンテンツを展開するギャラリーを目指す。

【グラデスタオ株式会社とは】

日新製鋼(株)と共同開発した、金属プリント技術「グラデス」をキーテクノロジーとして、デジタルプリントによる楽しく素敵な製品・サービスの提供を心掛けています。

【本件の連絡先】

担当者氏名 小林・山田
Tel 045-989-3933 FAX 045-989-3931
e-mail: info@gradesstao.net