北海道に現存する築87年の旧木造駅舎を修繕し後世へと守り継ぐ!北海道木造駅舎保存プロジェクト

当団体では、昨年より旧深名線『沼牛駅』(昭和4年築)の保存や利活用の取り組みを行っており、この度のプロジェクトを通じて、『道内に現存する木造駅舎の想い出や姿を“古材利活用”の形でつむいでいき、歴史的建造物としての沼牛駅舎の保存を通じ、鉄道遺産である木造駅舎保存の新たな流れを作り出していきたい』との思いから、本プロジェクトを始動しました。クラウドファンデイングは、6月から7月末までの2ヶ月間で実施し、最初の目標額は200万円と設定しました。支援いただいた資金をもとに、①上利別駅舎の古材利活用、②損傷が激しい箇所の修繕を実施します。クラウドファンディング達成後の8月~9月で修繕工事を実施し、降雪前の10月に「お披露目イベント」を開催予定。 https://readyfor.jp/projects/kamitoshibetsu-numaushi

惜しまれつつ解体される、旧ふるさと銀河線(北見~池田間)の『上利別(かみとしべつ)駅』(足寄町)の貴重な古材の一部を譲り受け、当団体で保存活動を行っている木造駅舎、旧深名線(深川~名寄間)『沼牛(ぬまうし)駅』(幌加内町)の継続的な保存のための修繕部材として再利用するプロジェクト、『池北線上利別駅舎の想い出を、深名線沼牛駅舎へと受け継ぎ残す 北海道 木造駅舎保存プロジェクト』。5月31日午後よりクラウドファンディングによる修繕資金調達をスタートいたしました。

①上利別駅舎の古材利活用(出札窓口カウンターや木窓の建材転用)

②損傷が激しい箇所の修繕(柱の修繕、基礎部分の修繕等)

を実施します。

しかしながら、目標額200万円では「上利別駅舎古材利活用」と「沼牛駅損傷応急修繕」のみの最低限の修繕にとどまってしまうことから、最終目標は『400万円』とし、建物全体の維持に必要な修繕をはじめ、朽ちた壁や床の修繕復元、出札口窓枠の復元などをし、『沼牛駅に駅員がいた頃(昭和40年代頃)』に近い状態までの修繕を最終目標とします。

今回は、これまで711系赤い電車や寝台特急北斗星車両保存実績のある、クラウドファンディング「REDYFOR」を通じて支援を呼びかけ、一口5000円から80万円までのコースを設定。リターン(返礼品)には、一般的なサンクスレターではなく特製のサンクス切符(模擬硬券切符)、非売品沼牛駅鉄道グッズや地元特産品のほか、高額コースでは「名誉駅長」として辞令書の交付とともに駅舎内に氏名が掲げられるほか、「沼牛駅舎半日貸切権」や「沼牛駅名標氏名掲載」などの特典があるコースも設定しました。

クラウドファンディング達成後の8月~9月で修繕工事を実施し、降雪前の10月に「お披露目イベント」を開催予定。また修繕工事は、名寄市に3月オープンした民宿天塩弥生駅(木造駅舎をイメージした新築)を手掛けた、下川町「キタ・クラフト」様の協力により実施予定です。本プロジェクト達成完了後は、これまでどおり保存維持するための各種企画(一般公開イベント、冬の除雪雪おろし等)の実施を行い、保存のための利活用を継続していきます。

池北線上利別駅の想い出を、深名線沼牛駅舎へ受け継ぎ残す

北海道 木造駅舎保存プロジェクト

◆主催 : おかえり沼牛駅実行委員会

◆後援 : 幌加内町 足寄町

◆協力:北海道鉄道資源研究会

○一般お問い合わせ先

◆本プロジェクト事務局窓口:(幌加内町観光協会内)

・住所   北海道雨竜郡幌加内町字幌加内

・TEL  0165-35-2380

・MAIL horokanai.jyuku@gmail.com

※本プロジェクト担当者は事務局窓口に常駐しておりませんので、お問い合わせはメールにてお願いいたします。

企業名 おかえり沼牛駅実行委員会
代表者名 横山貴志