ビズウインド、PCやタブレット上で保育園・幼稚園の運営業務を一元管理可能で保護者との連携機能も実現したシステム「ママれん!ノート」の提供を5月2日に開始

「ママれん!メール」提供の実績をもつ株式会社ビズウインドは、PCやタブレット上で保育園・幼稚園の運営業務を一元管理することができて、保護者との連携機能も実現したシステム「ママれん!ノート」の提供を、5月2日より開始いたしました。

「ママれん!メール」の提供で保育園・幼稚園での業務効率アップの実績をもつ株式会社ビズウインド(本社:東京都台東区、代表取締役:倉持孝士)は、PCやタブレット上で園児1人ひとりの情報やスケジュールなどを一元管理することができて、保護者との連携機能も実現したシステム「ママれん!ノート」の提供を5月2日より開始いたしました。

▼ 「ママれん!ノート」紹介ページ: https://mren.jp/

■園児1人ひとりの情報からスケジュール、保護者との連携までもがPCやタブレット上で実現

ビズウインドが開発、提供している「ママれん!メール」は、保育園・幼稚園において職員と保護者との情報共有と登降園管理、連絡業務が一元管理できるシステム/サービスとして高い評価を獲得してきました。

「ママれん!メール」は、24時間稼働の企業や会員100万人以上を扱うサービス等のシステム開発を手掛けるビズウインドによる開発だからこそ出来る“高レベルな技術力”と、数々の開発実績から生まれた“安心のセキュリティ”、そして“もしもの場合の稼働対策(災害時等)”が特長です。2011年3月11日に起きた東日本大震災後も稼働しつづけ、職員と保護者をはじめ、多くの方々との連絡手段として活用された実績があります。

この実績を踏まえてリリースした「ママれん!ノート」は、園児1人ひとりに関する情報をはじめ保護者の連絡先、施設でのスケジュールなど多岐にわたる業務や資料を一元管理することができます。

また、保護者自身も同じシステム上で情報の閲覧や更新ができるので、つねに最新の情報をリアルタイムで共有することが可能です。

保育園・幼稚園の開園時間中、地震などの自然災害が発生して避難が必要になった時でも、膨大な量のファイルや紙の資料ではなく、PCやタブレット1台を持ちだすことで必要な情報や連絡先すべてにアクセスすることが可能です。

■保育園・幼稚園で必要な情報やスケジュール、連絡事項などを一元管理

「ママれん!ノート」は、これまで紙の書類や資料の作成が主流だった保育園・幼稚園での業務を大幅に効率化するとともに、保育士など施設職員の負担を減らす業務支援システムです。

1.園内で保管している園児の住所や保護者連絡先などに加え、アレルギー、身長・体重、予防接種履歴や既往歴、発達過程など不可欠な情報を一元管理

2.担任以外の保育士でも正しい情報を知ることができ、施設全体で正確かつ最新の情報の確認と共有、管理が可能

3.日々作成する保育日誌も、カレンダーから日付を選ぶだけで簡単に作成可能。1ヵ月ごとの参照など過去の参照も簡単

4.保育園・幼稚園に必要な年間指導計画から、月案・週案・日案・園児単位での計画作成が可能

(過去分の計画が参照できるので、作成時間が大幅に短縮できます。とくに慣れていない新人保育士など職員の負担を大幅に減らすことができます)

4.保護者自身が子どもの情報の更新や保育計画などの閲覧が可能。アレルギーの有無や予防接種、既往歴などは病院からの帰路でも手軽に情報の更新ができるので、つねに最新の情報を保育園・幼稚園とリアルタイムで共有可能

■ウェブサービス、ウェブシステム専門会社ならではの安心・安全なシステム

ビズウインドは、「ママれん!メール」をはじめ多彩なウェブサービス、ウェブシステムを開発・提供してきた実績をもつ専門企業です。「ママれん!ノート」でも、次のような高い安全性と信頼性を実現しています。

1.海外・日本で多くの大手企業が利用しているデータセンターを採用。高い可用性・信頼性を実現

2. Dockerなど最新の仮想化技術を採用してオンプレミスも対応可能。よりスピーディーな開発・機能追加などを実現

3.React.jsなど最新のフレームワーク技術を採用して、最適なウェブシングルページアプリケーションを実現

【株式会社ビズウインドについて】