OSK ≪改正対応に伴う企業の業務負担増を最小化する統合業務パッケージ『SMILEシリーズ』最新版を発売≫

『SMILEシリーズ』は、企業を取り巻く外部環境の変化に柔軟に対応し、業務負担の増加を最小限にするための支援機能を順次搭載していきます。今回の機能強化では、平成29年4月に予定されている消費税率の引き上げと共に軽減税率が施行された場合を想定した機能や、「個人番号」(マイナンバー)と同時に利用が開始されている「法人番号」への対応機能といった法改正への対応を行っています。

報道関係各位                     平成28年 5月17日

OSK ≪改正対応に伴う企業の業務負担増を最小化する

統合業務パッケージ『SMILEシリーズ』最新版を発売≫

ソフトウェア開発の株式会社OSK(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:宇佐美 愼治)は、法改正に強い統合業務パッケージ『SMILE BS 2nd Edition Rel.5』と、『SMILEes 2nd Edition Rel.3』を5月19日から発売します。

昨今では、マイナンバー制度の導入や、個人情報保護強化、ストレスチェック義務化、消費増税をはじめとする税制改正や、電子帳簿保存法の要件緩和など、次々と法制度の改正が実施されています。これらは、企業の実務処理へ大きく影響するものとなっており、業務負担は益々増える傾向にあります。

『SMILEシリーズ』は、企業を取り巻く外部環境の変化に柔軟に対応し、業務負担の増加を最小限にするための支援機能を順次搭載していきます(※1)。今回の機能強化では、平成29年4月に予定されている消費税率の引き上げと共に軽減税率が施行された場合を想定した機能や、「個人番号」(マイナンバー)と同時に利用が開始されている「法人番号」への対応機能といった法改正への対応を行っています。

また『SMILEシリーズ』は、「企業に最適を、人に快適を。」を製品コンセプトに、ご利用いただいているお客様からのご要望を数多く取り入れた機能強化を繰り返すことにより、お客様のニーズに応えています。今回も「販売」「会計」「人事給与」の3業務に渡り多くの機能を強化し、利便性をさらに高めています。

(※1)発売後、予定される法改正に変更や追加があった場合も、インターネットによる更新プログラム提供により、無償にて最新版が適応されます。(保守サービス加入ユーザー)

≪『SMILE BS 2nd Edition Rel.5』『SMILEes 2nd Edition Rel.3』の主な強化概要≫

<販売>

◇国税庁が公表するWeb-API機能を利用し、法人番号を元に取引先名称や住所情報を取得できる機能を提供します。

◇受注・出荷時の消費税入力に対応します。これにより、受注残や未計上出荷額に消費税額を含めて与信チェックを行うことができるようになります。

◇平成28年度税制改正大綱で平成29年4月から導入するとされている「区分記載請求書等保存方式」への対応を行い、いち早く軽減税率に向けた機能強化を行います。

※軽減税率が施行された場合を想定しての機能になります。

<会計>

◇組織と部門構成を世代ごとに管理して、組織変更前の構成、部門名で帳票を出力できるようになります。

◇売上や仕入などの課税取引の発生額を実際の取引金額(税込金額)で作表できるようになります。

◇債権明細・債務明細のテキスト取込機能を提供します。仕訳情報のない販売取引や経費取引のデータから間単に会計伝票の作成を行うことができるようになります。

<人事給与>

◇給与・賞与データの月別推移を、社員別・所属別・分類別など様々な集計要素から出力することが可能となります。集計要素ごとに、複数の給与項目の月別推移を確認できる「期間推移表」と、指定した1つの給与項目について、複数の集計要素を一覧で推移を確認できる「項目別期間推移表」の2つの帳票を、用途に応じてご利用いただけます。

◇社員情報登録作業の効率化や入力漏れ防止のため、登録に必要な入力処理をパターン登録し、複数の入力処理を連続起動する機能を実現します。新入社員の登録、中途社員の入社といった利用シーンに合せて複数のパターンの設定が可能です。

◇光ディスクなどまたは国税電子申請・納税システム(e-Tax)や地方税ポータルシステム(eLTAX)で提出するための源泉徴収票(給与支払報告書)データについて、マイナンバー(個人番号)の出力に対応いたします。

■SMILEシリーズ強化内容のご紹介ページ

【製品名とメーカー希望価格(税別)】

SMILE BS 2nd Edition Rel.5(スマイルビーエスセカンドエディションリリースファイブ)

・販売(ベースモデル 20万円~)  ・会計(ベースモデル 25万円~)

・人事給与(ベースモデル 25万円~)

◇SMILEes 2nd Edition Rel.3(スマイルイーエスセカンドエディションリリーススリー)

・基準情報(10クライアント付500万円~) ・販売(500万円)

・会計(250万円)            ・人事給与(250万円)

【発売開始日】 平成28年5月19日(木)

※ 文中に記載の製品名等固有名詞は各社の登録商標または商標です。

企業名 株式会社OSK
代表者名 宇佐美 愼治