月額500円でメンタル相談し放題。Remeが事前申し込み開始 〜事前申し込みで初月無料。18歳以下は無料相談も可能〜

株式会社NOMAL(所在地:東京都新宿区、代表取締役:松本祥太郎)は、5月16日、メンタルヘルスウェブサイト「Reme(リミー)」から今夏リリース予定の「ワンコイン相談し放題サービス」の提供に先立って、事前申し込みの受付を開始したことをお知らせします。

Remeは、Q&A型のお悩み相談サービスとして、2015年10月にβ版サイトをオープンしました。約半年間のテスト期間を経て、リニューアル第1弾として、ワンコインで、臨床心理士などの心の専門家に相談し放題のサービスを今夏リリースします。なお、18歳以下の方は無料でも相談サービスをご利用いただけます。また、リニューアル後は、中小企業向けのストレスチェックやワンコインメンタルケアも開始します。

Reme(リミー)事前申し込みサイト:https://reme-nomal.com/service

新サイト画面イメージ

【リニューアル第1弾のポイント】​

ワンコインで相談し放題:月500円で、スマホやLINEから専門家に相談し放題

セルフチェックを新設 :メンタルに関するセルフチェックが無料で利用可能

症状別解説コラムの充実:うつ病など約50の症状のポイントを臨床心理士が解説

福祉支援制度情報を網羅:精神保健福祉士による一覧マップで支援や制度を周知

ストレスチェックに対応:月500円〜/人、中小企業向けメンタルケアサービス

【ユーザーのメリット】

低価格・・・月額500円で、専門家に相談し放題 ※18歳以下は無料でも利用可能

手軽さ・・・スマホ、PCはもちろん、LINEでも相談OK

安心感・・・匿名で相談でき、回答率は100% ※回答率は実績ベース

詳しくはこちらのページをご覧ください:https://reme-nomal.com/service

中小企業向け告知サイトはこちら:https://reme-nomal.com/business_plan

【リニューアルの背景】

昨年10月からの約半年間に渡るテスト期間中、約400名の方にQ&Aサービスをご利用いただきました。20代から40代を中心に、治療中の方、過去に治療歴のある方、医療にかかる手前の方など、幅広くご活用いただいております。相談内容は、うつ病の症状、職場や学校での人間関係、ストレスとの向き合い方など様々であり、β版では臨床心理士によって100%回答しています。

また、約100名のユーザーにご協力をいただき、ヒアリングを行った結果、「相談するのが恥ずかしい」「薬や病院が怖い」「費用が高い」といった理由で、周囲に相談できなかったり、病院に行くのをためらっている現状がありました。

なお、現在のRemeで行っているQ&Aサービスに対しては、「専門家に手軽に相談できるのは有り難い」「誰かとつながってる安心感がある」といった声が多く聞かれ、専門家の回答に対する満足度も、「満足」「やや満足」が全体の70%程度となっております。

これらのユーザーヒアリング結果も踏まえまして、早期の問題改善・予防促進への取り組みを加速していくために、今回現在のβ版サイトをバージョンアップさせる形でリニューアルを決定しました。

さらに、リニューアルのタイミングで、相談員を臨床心理士だけではなく、精神保健福祉士、看護師、産業カウンセラーなど幅広く専門家にご協力いただき、幅広い相談・質問に対して、より的確な回答をお届けしていく体制を構築してまいります。

【今後の展開】

リニューアル第2弾以降では、以下のような施策を予定しております。

トライアル終了後、順次リリースしてまいります。

(1)精神保健福祉士によるトータルコーディネートサービス

メンタルの問題でお困りの人が、より現実的な支援や制度につながりやすくするために、精神保健福祉士が専属で情報提供や仲介を行います。主に当事者のご家族のご利用を想定してます。サービス内容としては、具体的な機関の紹介・紹介機関のスタッフに対する情報提供を直接行う・困りごとに対して考えられるサービスをマネジメントし仲介すること・制度利用手続きの案内やアドバイスを行います。

ご家族の方も、普段の生活をしながら、大変な思いでサポートしている現状が多くあります。Remeでは、そういったご家族を福祉の専門家とバックアップすることで、適切な社会資源や福祉制度を有効に活用してほしいと考えています。

(2)いじめ等の問題通報サービス

いじめに発展しうる人間関係のもつれなどの相談は中高生を中心に、会社員からも多くあります。こういった相談内容のように、相談者に対して回答を届けるだけでは、根本的な問題改善が期待できない場合があり、その相談者の所属組織へのアプローチが必要になるケースも少なくないと考えています。

そこで相談者が希望すれば、個人が特定されない形で、相談内容を所属組織に通知するサービスも検討しています。このことにより、その組織における、いじめ等の問題への早期対処・予防を促すことが可能になると考えております。また、所属組織に相談内容を通知するだけではなく、専門家と連携して具体的なコンサルテーションを行うことも検討しています。

(3)行動記録表機能(専門家によるフィードバック付き)

ログイン後のマイページの機能拡張として、行動記録表機能を予定しています。行動記録表は、日々の行動を記録したり、その日がどのような気分だったかを振り返る際に利用され、うつ病への効果にエビデンスを持つ認知行動療法などでも活用されています。Remeでは、日記感覚で記録を付けてもらいながら、定期的に専門家からフィードバックが届きます。これにより、専門家に伴走してもらいながら、問題への対処を行うことが可能になります。

会社名 :株式会社NOMAL(ノーマル)

本社  :〒160-0007 東京都新宿区荒木町17-201

代表者 :代表取締役 松本 祥太郎

設立  :2015年7月