チーズコンクール金賞受賞の職人から学ぶチーズ作り体験、5月21日限定開催!【星野リゾート ロテルド比叡】

「星野リゾート ロテルド比叡」では2016年5月21日に、国産チーズのコンクールで金賞に輝いた滋賀県のチーズ職人をお招きし、新鮮な生乳を使ったチーズを手作りする体験会をご用意いたします。琵琶湖・近江の食文化を知り、体験することで、旅の楽しみが深くなることを目指した「発酵ガストロノミー」プロジェクトの体験イベントとして開催されます。チーズを作る過程には欠かせない発酵について、様々なチーズの種類や特徴についても教わります。

■開催日:2016年5月21日(土)

■時間:16:00~17:30(16:00~チーズ作り体験、17:00~体験者限定の特別ワインテイスティング)

■料金:1名につき1000円

■定員:10名

■対象者:5月21日ご宿泊のお客様

■申込:5月19日までに星野リゾート予約センターへ電話(0570-073-0022)もしくはメール(reserve@hotel-hiei.jp)でお申込みください。定員に達し次第、締切となります。

発酵ガストロノミーとは

古来より、味噌や醤油・酢や納豆など、味を深めたり保存したりするために「発酵」という技法が日本にはあります。発酵に必要な気温・湿度に適した条件をもつ琵琶湖周辺でもその技法は大切に受け継がれており、琵琶湖・近江の食材を使いながら美味しさを追求し、進化させている生産者が滋賀県にはたくさんいます。そんな生産者とロテルド比叡は協力し合い、ともに立ち上げたのが「発酵ガストロノミー」です。お茶・ワイン・チーズ・パンなど「発酵」からできあがる食をテーマに、年間を通じてイベントを開催します。体験を通じて、この地に伝わる「発酵」という食文化のことを知り、この地での旅をもっと楽しんでいただきたいと考えています。

■詳細:http://hr.hotel-hiei.jp/cuisine/gus.html

ロテルド比叡

世界文化遺産・比叡山延暦寺の続き地に建つ琵琶湖を望む優雅なオーベルジュ。古来より近江に伝わる発酵の知恵を用いた鮒鮓や豊穣な近江食材を使い、驚きと発見に満ちた新しいフレンチをご用意いたします。

〒606-0000 京都府京都市左京区比叡山一本杉/客室数 29室

星野リゾート公式サイト

企業名 星野リゾート