位置情報を使ったO2Oマーケティングアプリ開発に対応― アプリカン(R)に「39Geoplaオプション」の提供を開始

インターメディアプランニング株式会社(代表取締役社長:石淵耕一、本社:愛知県名古屋市中区、以下インターメディアプランニング)は株式会社ニューフォリア(代表取締役社長:多田周平、本社:東京都渋谷区、以下ニューフォリア)と共同で、ニューフォリアが展開するスマートフォンアプリ開発サービス「アプリカン(R)」に対してジオフェンシングを利用したO2Oアプリが簡単に作れる「39Geoplaオプション」の提供を開始します。

「アプリカン(R)」は ユーザーが HTML と JavaScript、CSS で構成・開発した Web アプリをiOS、Android のネイティブアプリとしてパッケージする開発サービスです。通常の Web アプリでは利用できない端末機能にアクセスできるように拡張が施されており、Objective-C や Java で開発されたアプリケーションと同等の機能を実現できるだけでなく、一つの Web アプリから iOS、Android 両プラットフォーム向けのアプリケーションが開発できることが特徴です。

インターメディアプランニングが運営する「39Geopla」は、株式会社NTTドコモの技術に基づき、ジオフェンシングサービスの構築、運営、アプリ開発を、Beacon、Wi-Fi、GPSなどの多彩なジオフェンシング手段で強力に支援する総合プラットフォームです。従来のGPSに加えて、Wi-FiやBeaconなどの電波を用い、各手段を相互補完したジオフェンシングも統一的に提供することが可能です。

今回「アプリカン(R)」に「39Geoplaオプション」が追加されたことにより、HTML、JavaScript、CSSというWeb技術のみで、簡単にジオフェンシングを利用したO2Oアプリ開発を可能にします。具体的な利用例として、地図上に特定のエリアを設定し、ユーザーがそのエリアに入ってくるとあらかじめ設定しておいたメッセージやクーポンを送る機能を備えたアプリを開発することができます。

サービスのご利用にあたっては、「アプリカン(R)」のコンテンツ管理画面から「39Geoplaオプション」を申し込み頂くことで、発行される認証キーを「アプリカン(R)」のユーザー画面に入力し、アプリを開発することで「39Geopla」のジオフェンシング機能を利用することができます。

※「39Geoplaオプション」は月額費用が発生するサービスです。詳細はサービス紹介ページをご参照ください。( URL : https://www.applican.com/lp/geopla/index.html

「アプリカン(R)」で作成したアプリケーションには広告が表示されますが、全て無料で利用することが出来ます。また、広告が表示されないアドバンスプラン 10 万円(アプリ 1 本あたりの料金)のプランもご用意しております。

「39Geopla」のサイト URL http://39geopla.net

「アプリカン(R)」 のサイトURL http://www.applican.com

※「アプリカン(R)」は、株式会社ニューフォリアの登録商標です。

※文中の商品名、社名等は当社や各社の商標または登録商標です。

<インターメディアプランニング株式会社 会社概要>

会社名 :インターメディアプランニング株式会社

URL : http://www.ipi.co.jp/

所在地 :〒460-0007愛知県名古屋市中区新栄2丁目1番9号 雲竜FLEX西館8F 設立 :1996年5月24日

資本金 :10,000,000円

事業内容 : 《ネットワーク関連業務》

インターネットコンタクトセンターの構築

ストレージエリアネットワークの構築

クラウドシステムの構築、導入支援

《ソフトウェア開発業務》

パッケージソフトウエアのカスタマイズ

WEBサービスの開発、運用

制御ソフトウェアの開発、評価

《研究開発》

大学や公的研究機関との共同研究

<株式会社ニューフォリア 会社概要>

会社名 :株式会社ニューフォリア

URL : http://www.newphoria.co.jp/

所在地 :〒150-0011東京都渋谷区東1丁目26番30号 シブヤイーストビル3 階 設立 :2008年5月14日

資本金 :240,200,000円

事業内容 :HTML5 を活用したウェブ技術や先進的なUI/UXデザインを得意とする企業です。スマートフォンを始めとするモバイル端末と車載器やテレビ端末、デジタルサイネージなど、デバイスを連携させたマルチデバイス向けサービスを開発しています。

※記載されている内容は、発表日時点の情報です。予告なく内容の変更が有る場合がございます。あらかじめご了承下さい。

企業名 インターメディアプランニング株式会社
代表者名 石淵耕一