介護者も介助者も笑顔になれる!デザイン性を重視した国内初の “ジーンズ生地”車椅子「JEANS BY M LAB-1」、2016年4月21日(木)より予約開始。

ベースとなる車椅子は、日本国内の大手老舗メーカーで、信頼性の高い製品を開発・製造していることで定評のある株式会社ミキの「BAL-1」です。株式会社ザラボ(英文表記:Thelab.inc.)が、シルバーフレームをブラックフレームに、背もたれやフットレスト、シート部分をビニール生地からおしゃれなジーンズ(デニム)生地に変更しました。本物のジーンズと同様にパッチやステッチにもこだわった、今までにないハイセンスな車椅子です。

雑貨・介護用品・カラーコンタクトレンズの企画開発、卸売り、インターネット・ショップ・サイトの運営等を中心としたビジネスを行う株式会社ザラボ (英文表記:Thelab.inc.)(本社:三重県四日市市安島1-2-5、代表取締役:山田 元樹)が、デザイン性を重視した国内初のジーンズ(デニム)生地車椅子「JEANS BY M LAB-1」を、インターネットショップの「ライフラボ楽天市場店 介護館」で、2016年4月21日(木)より予約販売を開始しました。

▼ライフラボ楽天市場店 介護館

URL: http://item.rakuten.co.jp/lifelab/mlab1/

■利用する方も介助する方も笑顔になれるハイセンスな車椅子「JEANS BY M LAB-1」

このほど発売するジーンズ車椅子「JEANS BY M LAB-1」は、今までの介護用品のデザインに納得できなかった方に最適な、デザイン性を重視した車椅子です。

ベースとなる車椅子は、日本国内の大手老舗メーカーで、信頼性の高い製品を開発・製造していることで定評のある株式会社ミキ(本社:愛知県名古屋市)の「BAL-1」です。

株式会社ザラボが、シルバーフレームをブラックフレームに、背もたれやシート部分をビニール生地からおしゃれなジーンズ(デニム)生地に変更しました。本物のジーンズと同様にパッチやステッチにもこだわった、使えば使うほど味が出る、今までにはない特別仕様となっています。

株式会社ザラボ直営サイト「ライフラボ楽天市場店 介護館」において、ジーンズ車椅子「JEANS BY M LAB-1」の価格は、小売希望価格69,000円ですが、只今発売記念キャンペーン中により限定価格の39,000円となります(非課税・送料0円)。

製品仕様は、次の通り。

【「JEANS BY M LAB-1」仕様】

製品名:JEANS BY M LAB-1

種 類 :自走介助兼用車いす

素 材 フレーム:アルミ・アルマイト塗装 、色柄・マットブラック

背もたれ:デニム地、色柄・青

シート:デニム地、色柄・青

タイヤ 駆動輪:22インチ ハイポリマータイヤ・ノーパンク仕様

操舵輪:6インチ クッションキャスター・ノーパンク仕様

サイズ 前座高:435mm

全長980(965)×全高865(670)×全幅640(335)

*単位:mm、( )内は、折りたたみ寸法

重 量:13.5kg

小売希望価格:69,000円(非課税・送料0円)

販 売:全国ホームセンター・全国介護用品店・インターネットショップ「ライフラボ楽天市場店 介護館」

URL:http://item.rakuten.co.jp/lifelab/mlab1/

予約発売開始:2016/4/21から

発送開始:4月下旬予定

卸販売:株式会社ザラボ (英文表記:Thelab.inc.) *卸販売価格はお問い合わせください。

電話番号 059-350-2008

販売元:株式会社ザラボ (英文表記:Thelab.inc.)

製造元: 株式会社ミキ

■介護用品のレンタル需要から購入需要への移行を視野に「選ばれる、おしゃれな車椅子」を開発

今後、介護保険の利用者負担率の増加が懸念される中、2015年4月27日に 財務省主計局が、医療・介護等に関する 制度改革・効率化の具体案を発表しました。【添付資料参照※2015年4月27日 財務省主計局資料1】

添付の資料1からも見て分かるように、軽度者(要支援1・2)に対するその他の給付の見直しを検討すべきという内容です。

具体的には、軽度者の福祉用具使用は日常生活で通常負担する費用と考えられ、原則として自己負担(一部補助)する制度に切り替える必要があるのではないかとの内容。なお、福祉用具の貸与等については、価格設定は自由競争に委ねられているが、利用者負担が原則1割となってい る中では、利用者の価格考慮のインセンティブが低いため、競争原理が機能せず、価格が高止まりしている可能性がある。 そのため原則自己負担(一部補助)の仕組みを見直すことにより、価格競争を促す効果も期待できる。という内容です。

上記などの理由から、株式会社ザラボではレンタル需要から購入需要に年々移行していくと考えました。

そこで、「選ばれる、おしゃれな車椅子」を作ろうという発想から、機能性・安全性はもちろん、株式会社ミキという高い信頼性を有する国内大手メーカーで製造し、かつ適正価格で販売することを目標に、今回の商品を企画・発売することとしました。

「JEANS BY M LAB-1」は、株式会社ザラボ直営販売サイト「ライフラボ楽天市場店 介護館」での販売を軸に、2016年末までには全国の介護用品店10店舗、大手ホームセンター20店舗へ導入し、500万円の売り上げを見込んでいます。

株式会社ザラボでは、今後も車椅子以外にも、”見て楽しい、デザインで選べる介護用品”をコンセプトに、さまざまな介護用品を開発していく所存です。

【株式会社 ザラボ (英文表記:Thelab.inc.)について】

本 社:〒510-0075 三重県四日市市安島1-2-5パークサイドビル4階

代表者:代表取締役 山田 元樹

設 立:2013年7月