新調査データ『テレビCM接触情報』2016年4月第1週の集計結果発表

株式会社ゼータ・ブリッジ(本社:東京都渋谷区 代表取締役:安藤 尚隆)は、2016年3月22日にリリースした、従来から所有するほぼリアルタイムに生成されるCM放送履歴情報と、テレビのチャンネル選択履歴情報を併せた『テレビCM接触情報』を集計し、4月第1週目の関東エリア・関西エリア・名古屋エリアのCM接触ポイントランキングを発表いたします。

CM接触ポイントは、(CM接触率-CM離脱率)× 放送回数 ÷ 対象期間日数 で算出しており、対象期間中により多くのテレビがそのCMのチャンネルを選択し、且つCMの終了までチャンネルを変えなかった回数が多いほど大きな数値になります。対象日数が異なる複数の対象期間の比較を可能とするため、対象期間日数で割り1日当たりの平均値としています。

弊社は、放送中にCM部分の自動抽出を可能とした音声・映像認識エンジンを活用して、東名阪各地区の民放計15局が放送したCMをほぼリアルタイムに特定できる「CM放送履歴自動生成システム」を開発、2004年の運用開始以来データ販売を継続しています。

テレビチャンネル選択履歴情報は、ユーザの許諾を得た全国数万台のテレビにおけるチャンネル選択履歴情報を入手し、集計に利用しています。

【株式会社ゼータ・ブリッジ会社概要】

2001 年 10 月に設立。「“気になる”を次のアクションに」をコンセプトとして、独自開発のエンジンを含む各種認識エンジンを活用した「画像認識エンジン”フォトナビ”」や「CM メタデータ製作・販売」等のサービスを提供しております。

■URL http://www.zeta-bridge.com/

企業名 株式会社ゼータ・ブリッジ
代表者名 代表取締役 千輝仁