PRSJ認定PRプランナー取得者が累計2,000名を突破2,016名の認定PRプランナーが誕生

公益法人日本パブリックリレーションズ協会(理事長:近見 竹彦)は2007年、日本で唯一の広報・PRに関する資格認定制度として「PRプランナー資格認定制度」を発足させましたが、最上位資格となるPRSJ認定PRプランナー認定を受けた登録者数が、このほど累計で2,000名を突破いたしました。記念すべき2,000人目の認定登録を受けたのは、株式会社資生堂の広報部に勤務する吉村 智恵子さんです。

試験は、基本的な広報・PR知識を問う1次試験、4つの専門的な領域での高度な知識を問う2次試験、さらにニュースリリース作成や広報・PR計画立案などの実務スキルを評価する3次試験により構成されています。

過去18回実施された1次試験の受験者は、広報・PR業務の実務者、学生など7,759名で、第17回までの3次試験を合格した2,016人以上のPRプランナー資格取得者が誕生、企業、団体などの各方面で活躍しています。

3次試験の受験者プロフィールをみると、第1回の試験から毎回、一般企業の方が、全体の約6割を占めています。企業の広報部門でPRを担当されている方はもちろんのこと、広報部門以外でも、ビジネスパーソンに求められる広報・PRに関する知識・スキルを持ちたいと考えている方にも、個々の能力判定だけでなく、PR知識やスキルの向上を図るツールとして、開始から10年目を迎えたPRプランナー資格認定制度は確実に定着していることが伺えます。

なお、PRプランナー資格認定検定試験は以下の通りです。

【添付資料】

○2,000人目取得者 株式会社 資生堂 広報部 吉村 智恵子様コメント

○PRプランナー資格認定検定試験概要

○PRプランナー資格認定検定試験受験者プロフィール(1次試験、3次試験)