Telit社、米ノバテル・ワイヤレス社からIPおよび携帯モジュール製品を買収、セキュリティ分野への取り組みを大幅に強化

「モノのインターネット(IoT)」実現を促進する世界的なリーダー企業である、Telit Wireless Solutions 社は、米ノバテル・ワイヤレス(Novatel Wireless)社から数種類の携帯モジュール製品ライン、関連IP、および関連資産を初期現金購入価格1100万ドルおよび条件付き成果報酬で買収する契約を締結しました。

「モノのインターネット(IoT)」実現を促進する世界的なリーダー企業である、Telit Wireless Solutions 社(テリットワイヤレスソリューションズ、以下 Telit 社)は、米ノバテル・ワイヤレス(Novatel Wireless)社から数種類の携帯モジュール製品ライン、関連IP、および関連資産を初期現金購入価格1100万ドルおよび条件付き成果報酬で買収する契約を締結しました。

本買収の一環としてTelit社は、現在開発中である次期バージョンを含む特定のIPを取得し、携帯モジュールラインに関連した他のNovatel IP に対する独占的ライセンスを得ることができました。

これはセキュリティ市場における、製品ラインナップの拡張を目指すTelit社の戦略の重要な部分を形成するとともに、本買収がTelit社の財務実績に重大な影響を与えることはないと予想されます。

Telit社のCEOであるウージ・キャッツ(Oozi Cats)は次のように述べています。

「これらの製品および関連するIPの買収によって、セキュリティ市場におけるTelit社の立場が強化されます。セキュリティ市場では、LTE Cat1が早期に導入されると予想されています。この買収は、独自の研究開発と買収の両方によって製品ラインナップの拡張を目指す当社の戦略の一環です」。

■このプレスリリースはこちらからダウンロードできます。

160414_Telit_acquisition re...

■Telit社について

Telit Wireless Solutions社(http://www.telit.com/)(AIM市場コード: TCMでは「Telit Communications PLC」として上場)は、「モノのインターネット(IoT)」実現を促進する世界的なリーダー企業です。Telit社は、エンド・ツー・エンドのIoT実現のための統合製品やサービスについて、セルラー通信モジュール、GNSS、長短距離ワイヤレス・モジュール、IoT接続プラン、そしてIoTプラットフォームサービスを含む、すべての技術を業界で最も幅広いポートフォリオを提供しています。IoTポータルを通じて、Telit社は、世界中の様々な業界、企業に、IoTのオンボーディングを容易にし、資産の追跡、遠隔監視および制御、テレマティックス、産業用オートメーションなどのコストや市場投入までの時間、複雑さ、リスク等を削減することができます。

企業名 Telit Wireless Solutions
代表者名 Oozi Cats