障害者モニターによるリサーチと社員向け研修で、アパレル製品のユニバーサルデザイン化を目指す。(株)バリュープランニングと(株)ミライロが試着会を実施!

障害を価値に変える「バリアバリュー」の視点でユニバーサルデザインのコンサルティングを行う株式会社ミライロ(大阪府大阪市、代表取締役社長:垣内俊哉)は、全国ストレッチパンツ専門店「ビースリー」を展開する株式会社バリュープランニング(兵庫県神戸市、代表取締役:井元憲生)と製品のユニバーサルデザイン化を目指した取り組みを実施します。その第一弾として、障害者モニターを活用した製品のインタビュー調査を行います。今後は、店舗における高齢者や障害者への接客レベル向上に向けた研修など、多面的なユニバーサルデザイン化の取り組みを推進します。

■障害者モニターによるリサーチ試着会について

日 程:2016年4月19日(火)

男性の部14:00〜15:00 女性の部 16:00〜17:00

場 所:大阪市西区靭本町1-10-24 三共本町ビル8F

参加者:ミライロ・リサーチ(ミライロが運営するモニター調査事業)に登録している

障害のある当事者モニター男女数名

障害者や高齢者にとって使い勝手が良いだけではなく快適な製品(主に肌着・パンツ製品)の開発を目指し、製品に対する評価や改善点をヒアリングする試着会です。モニターには事前に製品を郵送し、数日間着心地を試した上で参加いただきます。

参考:ミライロによる製品調査・店舗調査の様子

企業名 株式会社ミライロ