タブレットPOS「スマレジ」が軽減税率に対応、今すぐ補助金の申請が可能

ビジネスアプリを開発・販売する株式会社プラグラム(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:山本 博士、以下 プラグラム)は、同社が提供するiPadなどのタブレットを利用したPOSレジ「スマレジ」が、中小企業庁による消費税軽減税率対策補助金制度の対象サービスに認定されたことをお知らせいたします。「スマレジ」は、すでに軽減税率に対応する機能を有しており、補助金の申請が今すぐできる状態となっております。

軽減税率対策補助金の申請が始まりました

軽減税率対策補助金とは、軽減税率制度への対応が必要となる事業者が、軽減税率対応レジを導入するにあたって、その経費の一部を国が補助してくれる制度です。

iPad等のタブレットとレシートプリンターやキャッシュドロア等の機器を含めた費用が対象となり、購入金額の2/3(iPad等の汎用端末は1/2)が補助されます。

例)レシートプリンター内蔵キャッシュドロア mPOP 68,000円(税抜)と、iPad Air 2(16GB/Wi-Fi) 44,800円(税抜)を購入した場合

通常なら112,800円(税抜)のところ、実質45,066円(税抜)で購入できるということになります。

※ 1システムあたり20万円、1事業者あたり200万円が上限額です。

※ 補助金の申請は事後申請(導入・支払い完了後)で、受付・承認後に補助金事務局より補助金が振り込まれます。

補助金を申請できる期間:平成28年4月1日~平成29年5月31日まで(平成28年3月29日から平成29年3月31日までに導入したものが対象)

プラグラムでは、申請に必要な提出書類のご提供および申請時のサポートを推進してまいります。

スマレジは軽減税率に対応したPOSレジです

スマレジは、軽減税率対象品目および複数税率にて商品を販売をする事業者さまが早めに準備をすることができるよう、いちはやく実装しました。

最新情報をお届けします

複数税率になると消費税の計算や処理の手間が増え、決算時や納税時の経理事務が複雑になるなど、事業者の実務負担が増えることになります。

特設サイト『まるわかり軽減税率』では、消費税軽減税率制度に沿った形で正しく運用して頂けるよう、軽減税率の説明や、お店側で対応する内容とその方法、補助金の申請方法など、最新情報を随時更新中です。

ショールームで実機デモをご覧いただけます

東京・大阪のスマレジ・ショールームでは、軽減税率対応POSレジシステム「スマレジ」を実際に見て・触っていただけるデモ機をご用意しております。

ショールームへご来場は完全予約制となっております。スマレジ東京ショールームはオンライン予約から、スマレジ大阪ショールームはお電話にてご予約ください。

スマレジ東京ショールーム

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-16-3 メイゾン原宿 6F

オンライン予約:http://esp07.dt-r.com/smaregi/

スマレジ大阪ショールーム

06-6227-1800

引き続き、お客様のさまざまなニーズに対応できるよう進化してゆきますので、今後ともスマレジ・ファミリーをどうぞよろしくお願いいたします。

<スマレジについて>

スマレジはiPadやiPhoneを用いた低価格かつ高機能なPOSレジです。データはクラウド上で一元管理。時間と場所を選ばないリアルタイムな売上分 析を実現しました。小売やアパレル、飲食店など多くの業態に応える機能を有し、小規模から大規模チェーンまでご利用いただけます。操作はシンプル。どなた でも簡単にご利用いただけます。単独店舗の基本レジ機能は無料。お客様の用途に応じた料金プランをご用意しています。

■プラグラムについて

会社名  : 株式会社プラグラム

代表   : 代表取締役社長 山本 博士

設立   : 2005年5月24日