株式会社インフォデックス、全国各地に散らばる優秀なクリエイティブパワーを集約した、企業ネットワーク型のクラウドソーシングサービス「VCN」提供開始

株式会社インフォデックスは、企業ネットワーク型のクラウドソーシングサービス「VCN」(バーチャル・クリエイティブ・ネットワーク)の提供を開始しました。VCNは全国に点在する高い専門性と優れたスキルをもつプロダクションやユニットを集約して、あらゆるクリエイティブワークを提供する企業ネットワーク型のクラウドソーシングサービスです。従来型のオフショアやニアショア、個人を軸としたクラウドソーシングでは実現できなかった、大規模かつ信頼性の高いプロジェクトチームの構築を可能にします。今後ますます高度化、多様化するクリエイティブニーズへの対応を実現します。

株式会社インフォデックス(本社:東京都港区/代表取締役:瀧澤暁)は、企業ネットワーク型のクラウドソーシングサービス「VCN」(バーチャル・クリエイティブ・ネットワーク)の提供を開始しました。(http://vcn-website.infodex.co.jp/

■ 企業ネットワーク型のクラウドソーシングサービス「VCN」とは?

VCNは、全国に点在する高い専門性と優れたスキルをもつプロダクションやユニットを集約して、あらゆるクリエイティブワークを提供する企業ネットワーク型のクラウドソーシングサービスです。従来型のオフショアやニアショア、個人を軸としたクラウドソーシングでは実現できなかった、大規模かつ信頼性 の高いプロジェクトチームの構築を可能にします。今後ますます高度化、多様化するクリエイティブニーズへの対応を実現します。

・特徴1 全国のクリエイティブパートナーをネットワーク化

全国各地に点在する優れたプロダクションやクリエイティブユニットをネットワーク化し、それぞれのプロジェクトに最適なチームを構築します。VCNはさまざまな分野にわたる数多くのクリエイティブパートナーを擁しているため、大規模プロジェクトにおいても十分なパワーが発揮できます。

・特徴2 専任のプロジェクトオペレーターがチーム全体を管理

複数社における作業の最大の懸念点であるコミュニケーションの問題を解消するため、専任のプロジェクトオペレーターが全体をマネジメントします。スケジュールやタスクの進捗状況を日々チェックして、問題があれば早急に軌道修正を実施。同時に各クリエイティブパートナーからの質問や要望をリアルタイムに キャッチして、迅速かつ的確なオペレーションを行います。

・特徴3 最新のツールを利用して、効率的かつ機能的なソリューションを実現

それぞれの専門分野が異なるクリエイティブパートナーを、1つのチームとしてしっかり機能させるため、業務管理ツールやネットワーク/インフラをフル活用 します。さらに最新のグループウェアやフレームワーク等も積極的に利用しながら、効率的かつ機能的なソリューションを提供します。

・特徴4 プロジェクトに応じたフレキシブルな体制

プロジェクトごとに求められるスケジュール、コスト、スキル、キャパシティなど、様々な条件を考慮してフレキシブルに体制を構築します。各クリエイティブ パートナーがそれぞれ得意とするタスクを担当することにより、単独ではカバーできない幅広いフィールドを網羅。高品質かつコストパフォーマンスに優れたソ リューションを提供します。

■ VCN提供の背景

数年前から、Web制作の領域においても、ローコストオペレーションという言葉がキーワードになり、人件費の安い海外や地方に、制作の現場を移す企業が増えてきました。

しかし、そのような現場では、コミュニケーション負荷の大きさや、クオリティコントロールの難しさから、効率的なオペレーションができず、撤退した企業も少なくありません。

昨今、インフラの発達と安価で高機能な管理ツールが誕生してきており、本格的に機能する時代は、これからになります。

■ 体制図

■ サービスタイトル

企業ネットワーク型のクラウドソーシングサービス VCN(バーチャル・クリエイティブ・ネットワーク)

■ サービスサイト