ゴールデンウィークは、横浜・赤レンガ倉庫で開港期の貴婦人に変身! ~歴史的建造物×明治スタイルのドレスで残す写真撮影会を開催~

メディアで話題の「着物バッスルドレス」。このドレスは、鹿鳴館で貴婦人に着用された着物地のドレスを研究調査し制作された、歴史的ストーリーのあるドレスです。歴史的建造物の横浜赤レンガ倉庫と明治期の着物バッスルドレスがコラボレーションし、憧れのプリンセス体験ができるイベントがゴールデンウィークに開催されます。

Classical Princess Japon(クラシカルプリンセスジャポン、代表・佐々木綾香、東京都千代田区、以下CPJ)は、5月3日(祝)・4日(祝)に、着物バッスルドレス着用&撮影会「Classical Princess in 横浜赤レンガ」を開催します。

このイベントは、CPJが製作する明治期の「着物バッスルドレス(註)」を着用し、横浜赤レンガ倉庫1号館の館内で記念撮影(ロケーションフォト)を行うものです。3月25日(金)よりCPJウェブサイトにて予約を受け付けます。

鹿鳴館の貴婦人も愛用したスタイルの着物ドレスでプリンセス体験

横浜赤レンガ倉庫は明治・大正期に建築された、横浜市認定の歴史的建造物です。開港期の面影を残す建物内の遺構や意匠と、明治スタイルの着物ドレスが融合し、開港当時のアンティークな記念写真を撮ることができます。

CPJ代表の佐々木綾香は、「元横浜観光親善大使として、東京に観光客が奪われがちな横浜の魅力を積極的に発信したい。また母の日も近いため、母の日記念やご夫婦の思い出の一枚を残す機会としていただきたい。」と述べています。

<着物バッスルドレス着用&撮影会「Classical Princess in 横浜赤レンガ」開催概要>

日時:2016年5月3日(祝)・4日(祝)13時~17時のうちご希望の1時間

会場:横浜赤レンガ倉庫1号館館内

料金:18,500円(税抜) <クラシック着物ドレス、ヘッドドレス、ヘアセット、ポイントメイク、撮影、お写真代(L判2枚)込み>

※カップルでのご参加も可能です。男性料金:5,000円(税抜)<ヘアセット、撮影、お写真代(L版1枚)込み>

<母の日特典>5月8日の母の日にちなみ、母娘・ご夫婦でご参加くださったお客様に Classical Princess Japonオリジナルプレゼントをご用意

【一般のお客様のお申し込み・お問い合わせ窓口】

Classical Princess Japonウェブサイト内「EVENTS」ページ

(註)「着物バッスルドレス」とは?

明治時代に制作された、着物地を用いたドレスをCPJが再現したもの。明治時代、ヨーロッパで主流であった「バッスル」というヒップ部分が膨らんだ型のドレスに、日本の着物の生地を用いて制作されたドレス。開国後の19世紀後半、ヨーロッパで流行したジャポニスム(日本趣味)の影響を受け、日本だけでなくヨーロッパ各国においても着物地のドレスが生み出されました。

【Classical Princess Japonについて】

Classical Princess Japonは、鹿鳴館時代に日欧で着用された「着物バッスルドレス」の研究調査・制作のほか、ドレスを用いた空間コーディネート・イベント企画等のプロデュース事業を手がけています。

<ブランドサイト>http://www.classical-princess.com/

企業名 Classical Princess Japon
代表者名 佐々木綾香