3/1葛飾区にDS訪問看護ステーション四ツ木がオープン リハビリ型デイの「トータルリハセンター」と連携し地域の要支援・要介護高齢者の快適な療養生活を支援します。

デンタルサポート株式会社(千葉県千葉市、代表取締役社長:内田 武)の100%出資子会社として介護とフィットネスサービスを提供しているDSセルリア株式会社(千葉県千葉市、代表取締役社長:清水直人)は、東京都葛飾区に「DS訪問看護ステーション四ツ木事業所」をオープンします。

■既存事業と連携し、在宅・通所の両面でリハビリをサポート

DS訪問看護ステーション四ツ木事業所は、看護師の他、理学療法士・作業療法士・言語聴覚士などのセラピストを配置して、地域の要支援・要介護高齢者へ向けた在宅での看護・リハビリに注力していきます。

さらに、在宅・通所どちらからもアプローチが出来るサポート体制構築を目的として、既存事業である「トータルリハセンター(口腔と身体のリハビリに特化したデイサービス。首都圏を中心に22店舗を運営)」と連携した事業展開を行います。

DSセルリア株式会社はトータルリハセンター周辺へDS訪問看護ステーション新事業所の設立を進めております。

各地域においてDS訪問看護ステーションとトータルリハセンターが協同し、地域包括支援センターや居宅介護支援事業所のケアマネジャー、病院のソーシャルワーカーと連携を取り合いながら、DSセルリア株式会社として、いかに地域に貢献できるかを追及していきます。

DSヘルスケアグループの主幹事業である訪問歯科診療をはじめ、グループとしてのシナジーを最大限に活かしながら、ご利用者さまに喜ばれる満足度の高いサービスを提供して参ります。

■DS訪問看護ステーション四ツ木事業所 概要

店舗名称:DS訪問看護ステーション四ツ木事業所

オープン日:2016年3月1日(木)

形態:訪問看護事業所

所在地:〒124-0011 東京都葛飾区四つ木1-38-3 アップウインド四ツ木103

京成線「四ツ木駅」より徒歩8分

TEL: 03-5654-6541

FAX: 03-5654-6542

営業時間:8:30~17:30(土・日は定休 ※祝日は営業)

■トータルリハセンターとは

トータルリハセンターは、リハビリ専門職(理学療法士・作業療法士)と歯科衛生士が常駐する口腔と身体のリハビリに本気で取り組むデイサービスです。

トータルリハセンターでは、身体の機能訓練などのプログラムに加え、口腔機能向上のためのプログラムを加えることにより、全身の健康の維持と身体機能の回復を目指します。

今できる、最良のライフスタイルに向けて利用者様お一人おひとりの「こうなりたい」を支えます。

【口腔機能障害に対応するリハビリを提供】

口腔の専門家である歯科衛生士が常駐し、通常の通所リハビリや通所介護には無い、口腔内清掃や嚥下(飲み込み)訓練・口腔機能向上のためのプログラムを提供しています。

口腔と全身の健康の関連性は深く、リハビリに「口腔」という視点を加えることにより、全身の健康の維持と身体機能の回復に役立っています。

【リハビリ専門職(理学療法士・作業療法士)によるやる気を引き出すシステム】

脳血管疾患後の介護保険で対応する維持期のリハビリ等を理学療法士・作業療法士の指導のもと、トレーニング機器を用いた小集団による、身体の機能訓練を行います。

日常生活機能を重視したプログラムと、3ヶ月に1度の定期的な機能評価を実施する「やる気」を引き出すシステムで、歯科衛生士と協働で機能維持・向上に尽力しています。

DSセルリア株式会社について

訪問歯科診療サポートを全国展開し、医科の訪問診療(在宅医療)サポートおよび、介護事業を運営するデンタルサポート株式会社の100%子会社として2015年8月に設立。

主幹事行のリハビリ型デイサービス「トータルリハセンター」は首都圏を中心に22店舗(2016年3月現在)、フィットネス事業ではピラティススタジオ「COREX」を千葉県船橋市で運営し「歯科・医科・介護のワンストップサービス」を提供するDSヘルスケアグループの一端を担っております。

DSヘルスケアグループの海外展開としては、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイにて、医科・歯科併設のクリニック「SAKURA Medical and Dental Clinic」を開設。2015年12月にはミャンマーに歯科技工サービスを提供する子会社「DS SAKURA Dental Services」を設立いたしました。アジア、中東を中心に活動をしています。

本社所在地:千葉県千葉市美浜区中瀬1-3幕張テクノガーデンD棟17階

設立:2015年8月

代表者: 代表取締役社長 清水直人