ノルウェーと日本の懸け橋にピアノ留学先のベルゲンでコンサートを開きたい!

クラウドファンディングプラットフォームを提供する株式会社ドリームレイジング(東京都千代田区、代表取締役:本田恵一)第2弾のプロジェクトは、「ピアノ留学でお世話になったノルウェーでコンサートを開きたい!」という小林真希さんがチャレンジ開始致しました。小林さんは幼少の頃から、ピアノ一筋の人生を送っており、小学校から大学まで国立音大で学び、その後、ノルウェー第二の都市ベルゲンの音楽学校グリーグアカデミーに留学。有名なベルゲン国際音楽祭にも、出演した経験の持ち主でしたが、帰国後は、チャンスに恵まれず、ピアノを断念しようと思ったこともありましたが、ある方からのメッセージでピアノに掛ける想いを呼び戻しました。

<プログラム案内PV>https://youtu.be/zwRSnfDfrEw

上の写真は、入学直後にオリエンテーションで訪れたグリーグのお家のそばにあるコンサートホールです。 大きなガラス窓の向こうに湖が広がっていて、童話の中に紛れ込んだような素敵なホールです。 ここでピアノをメインとしたコンサートを行い、私を温かく迎え入れてくれたノルウェーの第二の家族や、応援してくれた友人、私を変えてくれた人たちに、もう一度感謝の気持ちを伝えたいと思っています。日本国内だけでなく、世界でも悲しいニュースが多い今。 こういう時こそ、音楽を通じて繋がりあえたら。たとえその国の言葉がわからなくても、音楽に言葉は必要ない。 歌詞の意味がわからなくても、音で伝えることが出来る。聴いた人が幸せになれますように。 そう信じて、このコンサートを成功させたいと思っています。

現在活動中の、同郷の素晴らしい歌手も、今回このプロジェクトの話をした際、快く協力してくれることになりました。 ノルウェーの方に日本にはこんなに良い曲がたくさんあるんだ!ということを伝えたいと思っています。 また、感謝の意を込めてノルウェーの作曲家の曲も演奏したいと思っています。 歌手の方が一緒に来られるのなら、さらにプログラムもボリュームアップして、ピアノだけに留まらず、出来るだけのプログラムにします!

<プロジェクトURL>

<本人からのメッセージ>

<プロジェクト概要>

■概要

ピアノをメインとしたコンサートを開催します。日本の作曲家や、グリーグの作品を15曲程度演奏する予定です。演奏時間は45分~1時間半の間でホールと応相談して決定します。 また、ジャンルはクラシック・ミュージカル・ポップスの中から選曲します。(主にクラシックとする)

■場所

ノルウェーの第二都市ベルゲン

グリーグのお家トロールハウゲンに隣接しているコンサートホール「トロールサーゲン」にて開催します。

■コンサート開催日

平成28年9月頃を予定しています。

■目標金額<ストレッチゴール方式>

第1目標・・・35万円達成でピアノソロコンサートを開催

第2目標・・・70万円達成でピアノとソプラノ歌手によるコンサートを開催

第3目標・・・105万円達成でピアノとソプラノ歌手とテノール歌手によるコンサートを開催