[HappyFabricと文化服装学院とのコラボ企画]デジタルファブリックの可能性を広げるファブリックデザインコンテスト開催します

クリエイターのファブリックデザインが1mから手に入るファブリックマーケット「HappyFabric(ハッピーファブリック)」 を運営する株式会社OpenFactory (本社:東京都世田谷区、代表:堀江賢司)は文化服装学院のファッションテキスタイル科とコラボレーション企画を行います。株式会社ミマキエンジニアリング、株式会社ルシアン、株式会社デザイニトを特別審査員に迎え、デジタルファブリックの可能性を広げるデザインコンテストを開催します。

クリエイターのデザインが1mから手に入るファブリックマーケット「HappyFabric(ハッピーファブリック)」 は昨年9月のサービス開始以降多くのクリエイターの方のファブリックデザインが集まっています。

今回、文化服装学院とのコラボ企画として、ファッションテキスタイル科のみなさんとのデザインコンテストを2月16日まで開催いたします。

新しい発想で、私たちの生活をあざやかに彩るファブリックのデザインを学生さんから募集し、さらなるデジタルファブリックの可能性を広げたいと思っております。

特別審査員である株式会社ミマキエンジニアリング、株式会社ルシアン、株式会社デザイニトの3社も含め、2月16日の応募締め切り後に審査会を開催いたします。

各賞受賞者は、株式会社OpenFactoryが運営するHappyPrinters原宿での展示や、特別審査員であるメーカーの商品化も予定しております。

文化服装学院ファブリックデザインコンテスト特設ページ

応募期間 〜2月16日

審査発表 2月23日

●文化服装学院 プロフィール

1923年、日本で初めての服装教育の学校として認可。コシノヒロコ、コシノジュンコ、高田賢三、山本耀司、津森千里、渡辺淳弥(コム・デ・ギャルソン)、丸山敬太、高島一精(ネ・ネット)、皆川明(ミナ ペルホネン)、高橋盾(アンダーカバー)、宮前義之(イッセイミヤケ)、落合宏理(FACETASM)、黒河内真衣子(mame)など国内外で活躍するデザイナーをはじめ、流行の最先端で活躍しているクリエイターやファッション業界のさまざまな職種で業界をリードする卒業生を数多く輩出している。

文化服装学院のファッションテキスタイル科では・・・・

ファッションを表現するのに欠かせないテキスタイルのデザインや原料、加工、技法に関わる専門知識を学び、企業コラボレーションやコンテストにも積極的に取り組んでいます。

公式サイトURL:http://www.bunka-fc.ac.jp/

【HappyFabric.meとは】

「作れる」 でつなぐ、「買える」 「売れる」 オリジナルファブリック・マーケット

HappyFabricは、オリジナルの生地が1mから作れる&買える&売れるウェブサービスです。

生地は12種類。クリエイターがアップロードしたデザインを1mから購入できます。

WEBサイト https://happyfabric.me/

Facebook https://www.facebook.com/happyfabric.me

BLOG https://blog.happyfabric.me/

企業名 株式会社OpenFactory