世界初!!ニンジャ(エンジニア)がバングラデシュの貧困層を救うソーシャルビジネス(注1)開始。

この度株式会社セームページとSamePage Ltd.(バングラデシュ法人)(両法人とも代表取締役 高木昭博)は、ブログシステムWordPressのテンプレート販売マーケットプレイス「ソーシャルニンジャβ」を日本向けに開始しました。https://jp.socialninja.market/

ブログシステムWordPress(注2)のテンプレート販売マーケットプレイス「ソーシャルニンジャβ」を開始。

ソーシャルニンジャβ https://jp.socialninja.market/

●サービス概要

ソーシャルニンジャβは、日本、バングラデシュを含めた世界中のエンジニアが、ブログシステムWordPressの高品質なテンプレートを世界へ販売できるマーケットプレイスです。ブログの付いたホームページをつくりたいユーザーは「ソーシャルニンジャβ」で販売されているテンプレートを購入することでプログラミング技術がなくても安価(3万円)程度でブログの付いたホームページを製作することができます。

●ソーシャルニンジャβの特徴

参加エンジニアはソーシャルニンジャと呼ばれ、テンプレートの売上の10%—100%を、ソーシャルビジネスに寄付をします。

これまでになかった仕組みにより、今まで社会貢献活動をしたくても出来なかったエンジニアも、自分のスキルを活かしながら、社会貢献が出来るようになります。

またサラリーマンで副業禁止のエンジニアも、100%寄付を設定することで、社会貢献としてソーシャルビジネスに関わることが出来ます。

通常のホームページより、SEO(注3)に強いブログシステムWordPressのテンプレートを販売します。テンプレートを購入したユーザーは、ホームページを閲覧している潜在顧客に対して、より自社の専門性、得意分野を訴求することが出来、問い合わせ、売上増加について期待できます。

●ニンジャとは?

英語圏では、スーパープログラマーのことをニンジャ(Ninja)と呼びます。ニンジャは、戦場において敵軍に潜行する情報収集をはじめ、変装術や心理学を含む密偵術を行なっていました。そういった仕事の仕方とクールなイメージから、ニンジャは、プログラマーやハッカーと、呼ばれています。

本サービスは弊社顧客の士業の方からヒアリングをした結果から生まれました。まずは士業の方向けのテンプレートを充実させ、段階的に他業種の方にも利用いただけるようなテンプレートやサービスを充実させていきます。

また士業は、サムライ業とも言われます。ソーシャルニンジャβは、サムライとニンジャが手を取り合ってソーシャルビジネスを応援するプラットホームになっています。

注1: ソーシャルビジネスとは、SamePage Ltd.が開始するアジア最貧国バングラデシュで、人のコネ無しでは就職出来ない低所得者に対して、労働環境の良い職場を紹介する求人情報サイトプロジェクトとなります。弊社ではバングラデシュ人でノーベル平和賞受賞のムハマド・ユヌス氏が提唱する定義に沿って本事業を推進していきます。

注2: WordPressとは、世界の全てのウェブサイトの内、4分の1を占める、ウェブシステムである。テンプレートを追加することで、プログラミングをしなくてもホームページ(website 英語)が作成出来ます。

注3:SEOとは検索エンジンから多くのアクセスを獲得するための施策です。

プレスリリースURL https://goo.gl/OQdCPH

共に進もう、同じ行き先へ We are on the Same Page.

株式会社セームページ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

高木 昭博 Takagi Akihiro

Mail md@samepagenet.com