起業家とCTOを繋ぐ起業支援インキュベーションコンソーシアム「Launch out!」が始動

マーケティングリサーチのクラウドサービスを始めとしたマーケティングのデータドリブン化(*)実現のためのサービスを提供する株式会社マーケティングアプリケーションズは、コンサル・大手企業から出身の起業家と、技術者・CTO候補者をマッチングし、事業創出を支援するコンソーシアム「Launch out!」を始動します。 *データに基づくマーケティング

■「Launch out!」とは?​ ​​​ ​​

「Launch out!」は、世界に向けて日本発の新しいビジネスを放ち続けるインキュベーションコンソーシアムです。

ITプラットフォームを運営する「マーケティングアプリケーションズ」、IT技術系人材育成事業を運営する「TECH::CAMP(テックキャンプ)」、フリーコンサルタント紹介派遣の「ワークスタイルラボ」、支援型の本格的なベンチャーキャピタルである「日本ベンチャーキャピタル」、Webクリエイティブエージェンシーの「メタフェイズ」が、スタートアップに必要なリソースとノウハウを持ち寄ることにより、スタートアップ立ち上げに特化した事業立ち上げの仕組みを作ります。

URL:https://launch-out.com/

■「Launch out!」設立背景

マーケティングアプリケーションズ代表取締役の萩野とワークスタイルラボ代表取締役社長の真貝の、「技術立国日本の復権を掛け、未来を自分たちの手で創造しよう!」という想いから始まったのがこの「Launch out!」プロジェクトです。

特に、近年ベンチャー投資が増える中で、Techベースのスタートアップが増えました。しかし、その一方でスケールの大きなマネタイズ戦略や成長モデルを構築できないままのケースも少なくありません。「事業立ち上げの為の仕組みがあれば、もっと産み出せるはず!」と、自らが起業した際のことを振り返り、必要だったリソースや情報、人材などといったパーツを集めたインキュベーションコンソーシアムを作り上げました。

■「Launch out!」の特徴

既存のインキュベーションオフィスは1社で行うケースがほとんどでしたが、「Launch out!」は5社がそれぞれ特化したパーツを提供し合い、共同で運用します。各社が1つ1つの事業に対して適切なリソースや人材を提供することで、事業創造の成功可能性を最大化することができます。

■オープニングイベント概要

「Launch out!」の始動を記念し、スタートアップフェーズの起業家や起業志望家を対象としたイベントを行います。

・日時

2016年2月26日(金)

開場 19:00

開始 19:30

終了予定 22:00

・会場

東京都新宿区新宿1-28-11 KOSUGIビル4F(「Launch out!」Loungeスペース)

最寄駅:東京メトロ丸の内線新宿御苑前から徒歩5分、新宿三丁目駅から徒歩10分

参加ご希望の方は下記URLよりお申し込みください。

社名 株式会社マーケティングアプリケーションズ

代表取締役 萩野 郁夫

URL http://mkt-apps.com

設立 2006年9月1日(決算期:6月)