三井住友銀行より環境配慮について高評価~中西金属工業の活動が「SMBC環境配慮評価融資」にて証明される~

中西金属工業株式会社は株式会社三井住友銀行より平成27年11月10日「SMBC環境配慮評価融資」の実施を受けました。

中西金属工業株式会社(本社:大阪市、取締役社長:中西 竜雄)は株式会社三井住友銀行(頭取:國部 毅)より平成27年11月10日「SMBC環境配慮評価融資」の実施を受けました。中西金属工業の「環境保全対策の取組みの状況」「環境マネジメント」「環境ビジネス」の面において高い水準であるとの評価が得られた結果の融資となり、三井住友銀行がすすめる、「環境配慮を進める企業活動支援」に十分であると判断されたことは、中西金属工業の社会的責任能力が大きく前進したこととなります。

▼三井住友銀行プレスリリース記事

「SMBC環境配慮評価融資」とは、三井住友銀行と株式会社日本総合研究所(代表取締役:渕崎 正弘)が作成した独自の評価基準に基づき企業の環境配慮状況を評価し、評価結果に応じて融資条件の設定を行うとともに、環境経営における今後の改善余地を、簡易診断のかたちで提供している融資商品のことです。

中西金属工業に対する評価とは、(1)環境保全対策の実施にあたり、省エネ活動、廃棄物削減活動、法令順守状況など様々な面で「見える化」を実施しながら継続的に成果をあげてきた点、(2)環境マネジメントシステムにおいて、小集団活動、環境活動の表彰制度、「エコ検定」受験奨励を通じて現場の自発的行動を促進してきた点、(3)環境ビジネスでは小型風力発電機、ソーラー街路灯、業務用生ゴミ処理機などの製品開発とカーボンオフセットによる東北地方の支援に貢献した点などが高く認められました。

中西金属工業では今後もCSRにおいてさらなる社会的責務をはたしていく所存です。

名 称 :中西金属工業株式会社

設立年月 :1941年(昭和16年)6月

代表者 :中西 竜雄

所在地 :〒530-8566 大阪府大阪市北区天満橋3-3-5