寒暖差を減らし、冬の入浴を安心して楽しめる時間に。昭和電気産業がヒートショック予防に効果的な浴室換気乾燥暖房機を長期保証する「安心ファイブ」を開始

冬の入浴時、高齢者に多いヒートショックを予防するため、昭和電気産業では「浴室換気乾燥暖房機」と「涼風暖房機」をお買い上げのお客様に対して長期延長保証を行う「安心ファイブ」を新たにスタートしました。弊社での累計販売台数が50,000台を突破した浴室換気乾燥暖房機は、短時間で温度を上昇させるグラファイトヒーターを使用することで、部屋と浴室の温度差を減らし室温のバリアフリー化を実現します。

浴室換気乾燥暖房機壁タイプ

浴室換気乾燥暖房機天井タイプ

住宅設備の提案・販売から取付工事までをワンストップで行う、株式会社昭和電気産業(所在地:東京都中野区、代表取締役社長:相沢人司)では、ヒートショック予防の一環として、暖差リスクを軽減するための各暖房機を5年間保証する「安心ファイブ」をスタート。室温のバリアフリー化に向けてメディア通販を中心に展開しています。

▼株式会社昭和電気産業:http://www.showa-denki.co.jp/

■暖かい部屋から寒い浴室で裸になるのは、健康な人にとっても身体的負担に

株式会社昭和電気産業では、入浴中の突然死「ヒートショック」問題に関して、2000年に東京消防庁が発表した調査結果に触れて以来、16年に渡ってその予防策を啓蒙してまいりました。

冬の寒い時期に、暖かい室内から冷えた浴室(脱衣場)に移動し、改めて熱い湯に浸かる。という急激な寒暖の差は、血管へ過度な負担をかける結果となり、様々な身体的リスクを負います。

特に血管や心肺機能の低下が懸念されるご高齢者にとって、この暖差リスクは大きく影響します。

脳卒中や心筋梗塞、血圧の変動による入浴中の失神など、推定で年間17,000人以上といわれるヒートショックを予防するためには、部屋の温度差を減らし室温のバリアフリー化を図る浴室暖房機の利用が効果的です。

弊社では、高須産業製品の「浴室換気乾燥暖房機」と「涼風暖房機」をご購入いただいた際に、お買上げ金額の5%の加入料で製品を5年間保証する、オリジナルの長期延長保証サービス「安心ファイブ」を、この冬より開始いたしました。

<長期延長保証「安心ファイブ」>

・弊社で販売する高須産業製品すべて「5年間保証」

・加入料はお買上げ金額の「5%」

・修理代自己負担「0円」

・5年間修理上限金額「変動なし」

・保証中の保証修理回数制限なし

長期延長保証「安心ファイブ」

■高品質な浴室暖房を、販売から工事までワンストップで施工

このたびスタートした長期保証サービス「安心ファイブ」の対象となる浴室換気乾燥暖房機は、昨年度メディア通販での累計販売台数が 50,000台を超えた、弊社の主力商品の一つです。

早くからヒートショック問題に着目し、同機能の製品を長く販売・取付工事を行ってきた実績から、ご高齢のお客様はもとより、ご両親を心配するお子さん世代からの受注も承ってまいりました。

浴室設備であることから、大規模リフォームを想定するお客様も多いですが、換気扇・換気口、または通風孔があれば取り付けが可能。概ね 2時間ほどの工事で設置が完了します。

これまで弊社では、販売から工事までを一貫して行うことで、お求め安い価格で暖差リスクを減らす住宅環境をご提供してきました。

■安心して楽しめるバスタイムを日本全国にお届け

弊社では、自社ホームページおよび、テレビ・ラジオなどのメディアを活用し、ヒートショックの危険性と、その予防に関してお伝えしてまいりました。

諸外国のシャワー浴が中心の習慣とは違い、寒い時期にはゆったりと熱い湯に浸かる楽しみを持つ私たちの文化をこれからも継続していくためにも、暖差リスクを広くお伝えすることが、弊社の使命の一つだと考えています。

未だ認知度が低いヒートショックの危険性ですが、安心してバスタイムを過ごせる浴室空間を作るため、今後も啓蒙活動を続けていく所存です。

また、同製品の取付工事をスムーズに行えるよう、日本全国に自社工事ネットワークを広げ、幼児から高齢者まで、安心して入浴を楽しめる住宅環境を整えてまいりたいと考えています。

【高須産業 浴室換気乾燥暖房機 新グラファイトヒーター】

メーカー希望小売価格128,000円(税別)と標準工賃30,000円(税別)を40%以上大きく下回り、標準取付工事費込みで87,000円(税別)というリーズナブルな価格設定が実現できました。(※1)

<主な特徴>

・遠赤外線効果と穏やかな温風で運転直後から広範囲にわたって浴室も身体も温める