コミュニケーションロボット 理想のおしゃべり相手に『 Tapia(タピア) 』|世界最大の国際家電ショー「CES2016」に初出展

株式会社MJI(本社:東京都港区)は、現在開発進行中であるコミュニケーションロボットの名称を『Tapia(タピア)』(以下、タピア)と決定いたしました。また弊社はこの度、米国ラスベガスにて開催される「2016 International CES」のJETRO(独立行政法人 日本貿易振興機構)の『ジャパンブース』内にて初出展いたします。

MJI コミュニケーションロボット『 Tapia (タピア) 』

Talk + Utopia = Tapia

Talking Personal Intelligence Assistant

あなたの理想のおしゃべり相手になれますように!

タピアという名前は「Talk」「Utopia」をあわせ『あなたの理想のおしゃべり相手になれますように』という願いを込めました。

■「2016 International CES」のMJI出展について

タピアのプロトタイプ展示、タピアとの会話等のデモンストレーション(言語:英語)を実施いたします。

名称:2016 International CES

会期:2016年1月6日(水)〜9日(土) ※現地時間

開催地:米国・ラスベガス

会場:Tech West: Sands Expo, Level 2, Halls A-C Robotics

ブース:No.72150(『JETROジャパンブース』内)

■英語版ウェブサイト開設

この度、英語版ウェブサイトを開設いたしました。サイト右上の「英語」をクリックしていただくか、以下のURLよりご覧いただくことができます。

英語版ウェブサイト:http://mjirobotics.co.jp/en/

【タピアについて】

タピアは、あなたが疲れて家に帰ってきた時には冗談を言って和ませてくれます。あなたが楽しい時には写真を撮ってその瞬間を記録に収めます。遠く離れたあなたの大事な人に電話をかけ、その人と繋がる事ができ安心させてくれます。また、あなたが出かける前に天気を知らせてくれ、あなたがリラックスしたい時に音楽を再生してくれます。

タピア概要

カメラ、スピーカー、マイク、タッチパネルモニタを搭載し、高さ約25cmのバッテリー内蔵した持ち運べる家庭用コミュニケーションロボット。タピアとのコミュニケーションに不可欠な音声認識、音声合成、顔認識機能のほか、クラウド上の応答システムでタピアとの日常会話を楽しむことができます。

【株式会社 MJI について】

株式会社MJIは「MORE JOYFUL INNOVATION」をスローガンとし、2015年7月に設立しました。MJIは、あなたを笑顔にし、ほっとさせてくれる、あなたの生活を彩るコミュニケーションロボットを開発しています。MJIのロボットは人生のパートナーとして、あなたの側にいます。

株式会社 MJI 会社概要

会社名:株式会社 MJI

所在地:〒107-0062 東京都港区南青山2-29-9

設立日:2015年7月21日

事業内容:ロボットの企画、開発、販売

URL:http://mjirobotics.co.jp/

メール:info@mjirobotics.co.jp

facebook:https://www.facebook.com/MJI.Inc

【パートナー企業様募集】

ソフトウェアシステム開発、構築の分野で、受託案件や常駐案件をお願いできる技術者をご紹介いただける企業、共同で開発を行っていただけるパートナー企業様を募集しております。また、販売代理店として販売事業者様を募集しております。弊社の事業にご興味を持たれたり、ご協力いただける際、詳しくは下記問い合わせ先までご連絡いただけますようお願いいたします。

*本リリースに記載されている製品名、会社名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

*開発中のためデザインおよび仕様は変更する場合があります。

企業名 株式会社MJI
代表者名 永守 知博