ニホンモニター 2015タレントCM起用社数ランキング発表

メディアの調査・分析を行うニホンモニター株式会社(本社:東京都港区浜松町、代表取締役社長:韮澤美樹)は、2015年1月~11月のCM出稿状況を基にした『2015タレントCM起用社数ランキング』をまとめました。

調査結果は弊社WEBサイトでも公開しています。( http://bit.ly/1ORM59Z

【 調査結果 】

▼男性タレント ~ 嵐の勢い止まらず!相葉雅紀さんが単独首位、櫻井翔さんと二宮和也さんが続く! ~

今年は嵐のメンバーが上位を占める結果となった。12社に起用され、男性部門単独首位を獲得したのは、相葉雅紀さん。続いて櫻井翔さんと二宮和也さんが11社、大野智さんは10社、松本潤さんは9社と、それぞれがグループの枠を越えて個人でも活躍し、CM界の中心に立ち続けている。また、10社起用では俳優の西島秀俊さん、スポーツ界から昨年、年間首位の元プロテニスプレイヤー・松岡修造さんと同じくテニスの錦織圭選手が昨年に続いて上位をキープしている。次いで9社に起用されたのは、嵐と同じジャニーズ事務所からV6の岡田准一さん、8社では落語家の笑福亭鶴瓶さん、俳優の松坂桃李さん、向井理さん、関ジャニ∞の村上信五さんがランクインし、三代目 J Soul Brothersの登坂広臣さんも上半期に続き年間でも初登場した。7社では阿部寛さん、有吉弘行さん、妻夫木聡さん、松重豊さん、サッカーの本田圭佑選手がランクインした。

▼女性タレント ~ 上戸彩さんが上半期に続いて逃げ切るが、1社差で4名が続く混戦 ~

女優の上戸彩さんが、男女総合でもトップの13社に起用され、2010年以来の年間女王の座についた。出産後、テレビ朝日「M-1グランプリ2015」の司会でテレビ復帰を果たし、更なる活躍が期待される。次いで12社起用の2位には上半期初登場の広瀬すずさんが年間でもランクインし、ランキング常連の杏さん、2年連続ランキング入りした有村架純さん、山本美月さんが名を連ねた。昨年、年間首位のローラさんは11社でランクインし、存在感を示している。10社以下では大島優子さん、綾瀬はるかさんなどの常連組が名を連ねる中、9社起用で女優の木村文乃さん、吉田羊さんが初登場した。両者ともにドラマ・CMに引っ張りだこの一年となり、12社起用の広瀬すずさんとともに今年の顔と言えるだろう。

▼総括と展望 ~2015年ブレイクタレント&2016年注目のタレントは?~

・男性タレント

個性派俳優の吉田鋼太郎さんが4社、ムロツヨシさんが3社起用と、若手俳優が台頭する中で独特の存在感を示した。両者とも若手に引けを取らない存在感と硬軟自在な演技力で更に起用社数が伸びるのではないか。

スポーツ界からは元フィギュアスケート選手の織田信成さんが6社に起用され、上位進出が手の届くところに来ている。引退後大ブレイクし、今や上位常連の松岡修造さんに続くことができるか注目したい。また、同じフィギュアスケート界からは羽生結弦選手も6社に起用された。2018年平昌オリンピックへ向けて今後の活躍次第では、2013年まで5連覇したゴルフの石川遼選手のように一気に上位進出も考えられる。

・女性タレント

2015年は広瀬すずさん、吉田羊さんのように彗星の如く上位進出する女優が現れた一方、NHK朝ドラ出演者の勢いが引き続き止まらない一年でもあった。その中でも「マッサン」出演のシャーロット・ケイト・フォックスさんは6社に起用され、ブロードウェイミュージカル「CHICAGO」にも出演するなど、大きく羽ばたいた一年となった。来年は視聴率も好調の「あさが来た」主演の波瑠さん、次回「とと姉ちゃん」主演の高畑充希さんの次期上位ランクインが予想される。

さらに女性モデルでは佐藤栞里さんが今後注目の一人。バラエティ番組等では天真爛漫な魅力を振りまく彼女、来年はCM起用に結びつくのではないか。

【 調査概要 】

▼ 調査項目:テレビCMに出演している男女タレントの起用社数ランキング

▼ 調査期間:2015年1月1日~2015年11月30日

▼ 対象局:日本テレビ/テレビ朝日/TBS/テレビ東京/フジテレビ (東京地区民放5局地上波オンエア分)