Peatixターゲティングクーポンを提供開始 〜平均開封率30%、コンバージョン率3倍も。大日本印刷、honto、UBERで導入〜

イベント管理サービスを提供するPeatix Inc.は、広告主が想定する潜在顧客に対し、興味関心が高まったタイミングでダイレクトにアプローチできるクーポン配信プログラム「Peatixターゲティングクーポン」を正式にリリースします。「Peatixターゲティングクーポン」プログラムは、2015年10月よりテストプログラムを開始、大日本印刷株式会社(DNP)の「DNPキュレーション型ECリンクサービス MEETTY(ミーティー)」や、DNPグループの株式会社トゥ・ディファクト(2Dfacto)が運営する紙の書籍と電子書籍を販売するサイト「honto(ホント).jp」、スマートフォンを活用したハイヤー、タクシーの即時手配サービスUBERなどで導入され、Eコーマスや人材紹介サービスなど数十社による導入が予定されています。

イベント管理サービスを提供するPeatix Inc.(ピーティックス、所在地:ニューヨーク州ニューヨーク、CEO: 原田 卓、以下ピーティックス) は、広告主が想定する潜在顧客に対し、興味関心が高まったタイミングでダイレクトにアプローチできるクーポン配信プログラム「Peatixターゲティングクーポン」を正式にリリースします。

「Peatixターゲティングクーポン」プログラムは、2015年10月よりテストプログラムを開始、大日本印刷株式会社(DNP)の「DNPキュレーション型ECリンクサービス MEETTY(ミーティー)」や、DNPグループの 株式会社トゥ・ディファクト(2Dfacto)が運営する紙の書籍と電子書籍を販売するサイト「honto(ホント).jp」、スマートフォンを活用したハイヤー、タクシーの即時手配サービスUBERなどで導入され、Eコーマスや人材紹介サービスなど数十社による導入が予定されています。

ピーティックスは日本最大級のイベント管理サービスで、月間延べ約10万人が利用しています。Peatixターゲティングクーポンは、イベント参加者に対し、ピーティックスのモバイルアプリ及びメールを通じて配信されます。

【2015年内 トライアル期間 につき、クーポン配信費用 30%オフ キャンペーン実施中】

Peatixターゲティングクーポンの特長

~「今関心がある人達に、確実に」~ 開封率30%、コンバージョン率3倍も~

クーポンを配信する対象は、イベント参加者です。自分に興味あるイベントを見つけ、時間を捻出し、参加費を払い、会場に足を運ぶほど、特定のテーマに強い関心がある人達です。Peatixターゲティングクーポンは、クーポンの内容を元に、関連のあるイベント群を抽出し、参加者全員にクーポンを配信します。

クーポンはイベント参加者の特典として広告配信されるため、限定されたユーザーへの広告配信となります。それにより、ユーザーに特別感を醸成することも可能、高い開封率に繋がります。リリースに先立って実施されたテストプログラムでは、平均約30%の高い開封率となりました。(広告主にとっては、一般に公開されたキャンペーンとは異なる為、ブランドイメージを損ないにくいといったメリットもあります。)

また過去の行動履歴などを元に広告を配信するプログラムとは異なり、イベント前後で確実に関心が高まることが予想できます。クーポンはイベント当日に配信されるため、ユーザーにとっては「今まさに欲しい情報」です。そのため、あるサービスでは、リスティング広告(ブランドワード)などのデジタル広告に比べ、クーポン内のコンバージョンが約3倍になり、高いアクション率も期待できます。

・Peatixターゲティングクーポンページ・資料ダウンロード

テストプログラムでの実績/想定利用ケース

1. Eコマース

近年では、大手モール型サイトへの出品に加え、メーカーが独自の販売サイトを運営し、販売に力を入れているケースが増えています。Peatixターゲティングクーポンでは、商品への購入意向が高まるタイミングでクーポンを配信することができます。クーポンはイベント参加者以外閲覧できないので、ブランドイメージを毀損することもありません。

2. 来店促進

利用に際して「会員登録」や「入会」が必要な、比較的高単価・リピート率を重視する店舗サービスの来店促進としての導入が進んでいます。特定エリアのイベント参加者のみにピンポイントでクーポンを配信することができます。

3. ウェブサービスの会員登録

サービスへの関心が高まるタイミングで、モバイルアプリから直接会員登録を促すことができます。クーポンごとの登録数も計測可能です。

4. 人材・求人広告

ピーティックスは、セミナーや勉強会など、スキルアップを目的とした多くのイベントに利用されています。イベントの後に人材サービスや、求人情報を掲出することで、高いアクション率が期待できます。

5. 旅行・交通

特定の地域やテーマについてのイベント参加者に対し、会員登録型のサービスや、提案型のパッケージ商品などを宣伝することができます。関心が高まった状態でクーポンを配信するため、高い成約率が期待できます。

イベントプラットフォーム「Peatix」(ピーティックス)とは

「Peatix」(ピーティックス)は、誰でも簡単にグループ/イベント管理、チケット販売・集客が行えるウェブサービス・モバイルアプリです。イベント主催者は、審査や手数料を負担する事なく、ユーザー登録後すぐにチケット販売が可能、参加者はウェブやモバイルアプリを通じて、発券手数料を負担することなくチケットを購入することができます。2013年にグッドデザイン賞を受賞、延べ90,000を超えるイベントで活用され、日本をはじめ、アメリカ、シンガポール、マレーシアなど26カ国で多くのユーザーに支持されています。

●イベント動員数  延べ190万人(2011年4月~2015年11月末時点)

●イベント実績数  90,000件以上(2011年4月~ 2015年11月末時点)

Peatix Inc.、日本でサービスを展開するOrinoco Peatix株式会社について

ピーテッィクスは、2011年5月に、前身となるOrinoco株式会社によって日本国内でスタートしました。2011年12月、ピーテッィクスのグローバル展開を目的に、本社をカリフォルニア州マウンテンビューに移し、米国法人 Peatix Inc. を設立しました。それに伴い、日本法人を Orinoco Peatix株式会社とし、引き続きピーテッィクスの日本展開を担当しています。

Peatix Inc.は、2013年にニューヨークに移転、サービス開発やグローバル展開の拠点となっています。

Peatix Inc.

社名: Peatix Inc.

住所: 260 W 35th Street, Suite 303 New York, NY 10012

代表: CEO 原田 卓 (Taku Harada)

設立: 2011年12月

URL : http://peatix.com

Orinoco Peatix株式会社

社名: Orinoco Peatix株式会社(英文表記:Orinoco Peatix K.K.)

住所: 〒東京都渋谷区神宮前6丁目31番15号マンション31 A棟 6階 E室

代表: 代表取締役 岩井 直文

設立: 2011年10月

企業名 Peatix Inc.
代表者名 原田卓
業種 ネットサービス