イジゲン株式会社、第三者割当増資による資金調達及び業務提携を実施

まち歩きサービス「AIRPO(エアポ)」や非IT系企業とのITサービスを多数共同運営するイジゲン株式会社は、おおいた中小企業成長ファンド投資事業有限責任組合(無限責任組合員:大分ベンチャーキャピタル株式会社 代表取締役 田村英司)、株式会社ザイナス(本社:大分県大分市、代表取締役社長 江藤稔明)、サンライズメディアワークス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役 吉村仁)を割当先とする第三者割当増資を実施、及びザイナス、サンライズメディアワークスとの業務提携を締結致しました。

2015年11月27日(金)

イジゲン株式会社

まち歩きサービス「AIRPO(エアポ)」や非IT系企業とのITサービスを多数共同運営するイジゲン株式会社は、おおいた中小企業成長ファンド投資事業有限責任組合(無限責任組合員:大分ベンチャーキャピタル株式会社 代表取締役 田村英司、以下「大分VC」)、株式会社ザイナス(本社:大分県大分市、代表取締役社長 江藤稔明、以下「ザイナス」)、サンライズメディアワークス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役 吉村仁、以下「サンライズメディアワークス」)を割当先とする第三者割当増資を実施、及びザイナス、サンライズメディアワークスとの業務提携を締結致しました。

今回の増資/業務提携により、AIRPOの開発/マーケティング体制の強化及び新規サービスの開発/マーケティング体制の強化を行い収益性を高めつつ、企業理念である「IT技術を使い、地域社会の活性化に貢献する」を実現していきます。

ザイナス、サンライズメディアワークスとは既にそれぞれのリソースを活かした複数の新規プロジェクトを開発中で、年内から2016年前半にかけてコミュニケーション、スポーツ、農業、観光の分野のサービスを続々とリリースしてまいります。リリースする全てのサービスがAIRPOと連携する予定です。

【ザイナスとの資本業務提携の詳細】

◯業務分担、新規プロジェクト

・ザイナスが持つ首都圏のWEB/APP開発案件の製作分担

・ザイナスのメディア事業における集客アプリの新規開発

・ザイナスのリソースを活かした弊社サービスの全国展開

◯クリエイターズサロン

2016年5月を目処にザイナスが建設中の「コレジオ大分(仮)」に、弊社本社及び運営する『大分県創業支援施設「azito」』を移転し、大分県内外のクリエイターや企業とのコラボレーションによる「新しい何か」を作り出す活動や、中高生向けのIT教育等、あらゆるジャンルのクリエイター/クリエイターの卵が集まる大分県IT業界活性化の拠点としてザイナスと共同運営していく予定です。

【サンライズメディアワークスとの資本業務提携の詳細】

◯業務分担、新規プロジェクト

・サンライズメディアワークスの新規プロジェクトの開発/運営

・サンライズメディアワークスのリソースを活かした弊社サービスの全国展開