LIT社『いきいきフォトPC』国内初、株式会社ベクター様より流通販売開始!

カラーマネージメントのシステム開発を中心としたスマートフォン(アンドロイド、iPhone)アプリやシステム、ウェッブシステムなどの受託開発定評のあるリンク・アイティ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役菅野徹(かんのとおる)、以下LIT)は、国内で初めてソフトウェアダウンロード流通販売における国内最大手の1社である株式会社ベクター(本社:東京都新宿区、代表取締役梶並伸博、以下ベクター)を通じて「写真にいのちを吹き込む」Windows用カラー編集ソフト「いきいきフォトPC」(標準小売価格:5,800円(税込み))の販売を2015年10月23日(金)より販売を開始しました。

カラーマネージメントのシステム開発を中心としたスマートフォン(アンドロイド、iPhone)アプリやシステム、ウェッブシステムなどの受託開発定評のあるリンク・アイティ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役菅野徹(かんのとおる)、以下LIT)は、ソフトウェアダウンロード流通販売における国内最大手の1社である株式会社ベクター(本社:東京都新宿区、代表取締役梶並伸博、以下ベクター)を通じて「写真にいのちを吹き込む」Windows用カラー編集ソフト「いきいきフォトPC」(標準小売価格:5,800円(税込み))の販売を2015年10月23日(金)より販売を開始しました。

同時に、発売記念の販売キャンペーンとして、ベクター様サイトでのみ通常価格5,800円(税込)を期間限定で3,980円(税込)で販売開始!

『いきいきフォトPC』ベクター販売サイト

「今なら30%Offで大変お得なキャンペーン実施中!」

『いきいきフォトPC』ベクター機能無制限、期間限定体験版ダウンロードサイト

「本製品は、色編集という単機能ですが、使い易さがポイント、非常に難しい色編集を割と簡単に高品質な編集が出来そうです。」ベクター様ご担当者。

「写真整理やたくさん撮ったイベント写真を整理する際一緒に補正ができて便利です。旅行、結婚式、学校行事など大量に写真を撮影する機会が多いのですが、特に印刷ななどに際して、整理して補正することは不可決なので個人の方ら業者の方なども是非体験してみて頂きたい。」LIT社、菅野代表。

本製品は、今まで熟練者がアドビ社PhotoShopなどを使って長時間作業せざるを得なかった商用写真の修正作業を簡易化し、作業時間を大幅に短縮するばかりでなく、初心者でもプロの目で見た色や濃度への調整を自由且つ直観的な操作方法で実現します。通常の青天の下で撮られた逆光補正や自動露出により暗くなった補正や室内でフラッシュなしで撮影された暗い写真など、2-3回のマウス操作で見違えるような写真に変更できます。初心者には大変難しい古くなってしまった褪色写真の補正もフィルターのテンプレートが用意され、数回のクリックで修正できます。さらに、プロの写真家でも調整に手間をとる、光源色の違いによる色かぶりの写真の調整も独自の「LITカラーシリンダー®」(カラーパレット)をマウスでドラッグ&ドロップするだけの直観的な操作で修正が可能になります。

「LITカラーシリンダー®」は次世代のデジタル画像編集の画期的最新鋭のカラーパレットです。色そのものの要素(濃度(明度)、コントラスト、彩度、色相)は、複合的に連動しており、それぞれの要素を単一で補正するこが、高度な色編集を大変難しくしております。明るい・暗いなどの編集であれば初心者でも簡単に行えます。様々な光源で撮影された室内写真を修整するのは大変難しい作業になります。それは色相、いわゆる色(RGB・YMCK)が複合的に配分され、その他の色構成要素との相関がさらに編集を難しくしています。この多次元構造のデジタル写真の色を「LITカラーシリンダー®」というコンセプトによって、独自に編集し易いユーザーインターフェースと色補正のアルゴリズムを融合させ使い勝手の良い製品にました。(特許出願中(特願2015−124726)、PCT国際出願済(PCT/JP2015/68537))

特徴は、

操作がシンプルで間違わない。直観的な操作で難しい色補正が一発修正。

「シリンダ」パレット編集と「テンプレート」編集の2つのモードがあります。「テンプレートモードでは、それぞれの目的に合った補正を1クリックで補正してくれます。「明度」、「彩度」、「コントラスト」、の3つは、色の構成要素を補正してくれます。「シャープネス」(少しボケているような写真のコントラストを上げることで、輪郭を明確にする補正)、「褪色補正」(古くなって色がセピアや灰色に褪色してしまった画像を復元)、「逆光補正」(青天で顔が暗くなってしまった写真や室内でフラッシュを使用しなかった様な写真の復元)、「ホワイトバランス」(光源色によって、色が被ってしまった様な結婚式やパーティーの写真の調整)の4つは、オリジナルの写真に応じた用途をテンプレート化していてワンクリック自動調整となります。合計7つのテンプレートが用意されています。

■<編集機能>

<テンプレート編集機能>

″ 「明度」(明るさの調整)

″ 「彩度」(色の鮮やかさの調整)

″ 「コントラスト」(色のメリハリ、色階調の調整)

″ 「シャープネス」(少しボケているような写真のコントラストを上げることで、輪郭を明確にする補正)

″ 「褪色補正」(古くなって色がセピアや灰色に褪色してしまった画像を復元)

″ 「逆光補正」(青天で顔が暗くなってしまった写真や室内でフラッシュを使用しなかった様な写真の復元)

″ 「ホワイトバランス」(光源色によって、色が被ってしまった様な結婚式やパーティーの写真の調整

<シリンダ編集機能>

λ ホワイトバランス

λ 色相部分伸長;同一色相系の部分範囲伸長

λ 色相部分分割;特定色相部の削除、分割

λ 色相伸長;色相全体の伸長

λ 色相心縁伸長;特定色相を中心とした心縁の伸長

λ 輝度変更;明るさの変更

λ 高輝度部分伸長;明るい部分の輝度を伸長する

λ 低輝度部分伸長;暗い部分の輝度を伸長する

λ 高輝度部分圧縮;明るい部分の輝度を圧縮する

λ 低輝度部分圧縮;暗い部分の輝度を圧縮する

¬ 入出力ファイル形式;JPG(Exifを含む)、BMP、Tiffファイル

¬ 保存、ファイル形式変換

¬ 印刷、タイル印刷

■株式会社ベクター様について

■リンク・アイティ株式会社について (URL http://link-it.co.jp/hp/ )

Create a better future together

-未来はクリエイトできるからすばらしい-

現在、ITの世界では著しく技術が発展し、新らたなサービスがどんどんと生み出されております。 私たちリンク・アイティ株式会社は、この先端技術を選択・活用することで、みなさまの幸せ、楽しみを創っていけるか、日々チャレンジしております。 当社は、そうしたサービスにより、みなさまと未来をクリエイトし、企業や組織、地域社会の発展に貢献することを目指しています。

上記ニュースリリースに関して/報道関係のお問い合わせ先

〒150-0042 東京都渋谷区宇多川町3番14号 渋谷セントラルビル

TEL:03-3462-1943 FAX:03-3770-1913

リリース担当者:(http://link-it.co.jp/hp/company-info/contact

■一般のお問い合わせ先

LITお客様窓口: http://link-it.co.jp/hp/company-info/contact

WEBサイト http://link-it.co.jp/hp/

(c) Copyright 2015、LINK IT CO.,LTD. All Rights Reserved.

いきいきフォトは、リンク・アイティ株式会社(LINK IT CO.,LTD.)の、またはその事業会社の商標または登録商標です。その他すべての製品、フォント、社名、ロゴは各社の商標または登録商標です。上記の内容は、告知無く変更される場合があります。

企業名 リンク・アイティ株式会社(LINK IT CO.,LTD.)
代表者名 菅野 徹
業種 携帯、モバイル関連