セカンドライフ内に 「吉祥寺SIM」 が誕生!

株式会社ライトハウス セカンドライフ内に「吉祥寺SIM」をプレオープン! 〜 リアル吉祥寺と連携したセカンドライフ内、日本初の地域振興・ビジネス創出を狙う 〜

株式会社ライトハウス(所在地:東京都武蔵野市 代表取締役 齋藤俊哉)は、この度仮想都市空間「セカンドライフ内に、「Kichijoji(吉祥寺) SIM」をプレオープンした。
今回オープンした吉祥寺SIMはリアルタウン吉祥寺のもつ街の特色やカルチャーを反映させたリアルタウン連動型の都市設計になっている。地元企業や武蔵野市商工会議所、NPO法人、起業家団体との連携を深め、地域に根差した密着運営で、リアルタウンと仮想タウンのシナジー効果でセカンドライフでは初と思われるリアルとバーチャルが連携したビジネスモデルの構築や、地域振興・活性化、クリエイターの育成を目指します。
吉祥寺SIMの主な特徴は以下のとおりである。

【吉祥寺SIMの主な特徴】
・ハモニカ横丁や井の頭公園などの吉祥寺ならではの街並や雰囲気を再現!
・吉祥寺在住クリエイターの情報発信の場、大型アートスペースと定期的なイベント開催!
・商売用、住居用など自由に利用可能なレンタル区画を提供!
・他SIMにはない吉祥寺SIMだけの魅力的なオリジナルショップの展開!(只今計画中)
・リアル吉祥寺の情報も掲載・提供!

【株式会社ライトハウスとは】
2006年7月設立、吉祥寺に本社を構えwebの企画・制作をはじめとするデジタルコンテンツ制作およびコンサルティング、企業プロモーション支援サービスを行っている企業。少数精鋭によるキメ細かな対応と質の高い提案を武器にサービスを提供しています。

◆参考:セカンドライフ(Second Life)とは
米国リンデン・ラボ社が2003年(β公開は2002年10月)より運営を開始しているインターネット上の仮想都市空間サービス。アバターとよばれる自分の分身を通じて、自由なモノづくりや衣類、家具など購入、利用者同士でのリアルタイムなコミュニケーションなどを楽しむことができます。
登録ユーザーは全世界で700万人を突破しており。今後も急速に増加すると見込まれている。大手企業もセカンドライフ内にバーチャルオフィス、店舗、土地を購入するなど、参入が相次いでいる。
web2.0時代の次世代コミュニケーションツールとして大いに注目されている存在である。

●お問合わせ先
株式会社ライトハウス セカンドライフ吉祥寺運営事務局
〒180-0005 東京都武蔵野市御殿山1−7−12 井の頭マンション304 号室
TEL:0422.45.5420 Fax 0422.45.5425 mail:info@lytehouse.co.jp