【冬休み】小・中学生対象のウィンターキャンプ、スキー場で海外留学生と共同生活

旅行代理店の株式会社エアートーヨー(本社:東京都港区、社長:植田宏和)は、2015年の冬休み旅行企画として、12月26日~28日の2泊3日、海外留学生との異文化交流を目的とした、小・中学生対象の「ウィンターキャンプ2015」を長野県の斑尾高原にて開催します。
「ウィンターキャンプ」では、国籍や育った環境の異なる海外留学生との共同生活により、普段の生活では味わえない体験や異文化交流を目的に開催される冬休み限定企画。スキー場施設が提供するスノーアクティビティのほか、雪を活用した自前のゲームやスポーツを楽しみながら、子供と海外留学生が自然に交流できるような環境を用意します。

海外留学生は、日本に留学中の大学生で、キャンプリーダーとして子どもたちをリードします。留学生の共通言語は英語ですが、日本語を話せる学生も参加しますので、英語が話せなくても参加できます。キャンプでは、留学生を先生としたレッスンが実施され、勉強としての英会話ではなく、英語のゲームや歌などで英語を話す楽しさを知ってもらうことを目的としています。

ほかにも、スノーモービルにつがなれたラフティングボートに乗って雪原を滑走するスノーラフティング、雪の斜面をゴムチューブに乗って滑り降りるスノーチュービング、シェルターを手作りで準備して行う雪合戦など、さまざまな体験活動プログラムを予定しています。

参加対象となるのは、全国の小学3年生~6年生の36名です。申込みは電話またはWebサイトで受け付けます。Webサイト(http://www.airtoyo.co.jp/wintercamp/2015/index.html

参加代金は1名様55,000円(税込)。料金には宿泊費、食事代(朝2、昼3、夕2回)、アクティビティ代、レンタルウェア・長靴代、貸切バス代などが含まれています。10月30日正午までの申込みは早割として1,000円、2名以上の申込みは2,000円の割引きが適用されます。

◆ウィンターキャンプ2015

発売開始日:10月2日

開催日:12月26日(土)~12月28日(月)の2泊3日

開催地:斑尾高原(長野県飯山市斑尾高原)