「Lobi REC SDK」がMetal API環境に対応 初の導入タイトルは「メビウス ファイナルファンタジー」~ゲーム中にLobiキャラ「ぬこ」も登場!~

株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役CEO:柳澤大輔、東証マザーズ:3904、以下「カヤック」)が運営するスマートフォンゲームコミュニティサービス「Lobi -チャット&ゲームコミュニティ-」(以下「Lobi」)は、ゲーム実況録画SDK「Lobi REC SDK」が、株式会社スクウェア・エニックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松田洋祐、以下スクウェア・エニックス)が提供するiOS/Androidアプリ「メビウス ファイナルファンタジー」に本日9月1日(火)より実装されたことを発表いたします。なお今回、「Lobi REC SDK」史上初のMetal API対応タイトルへの導入となります。 ※Metal API対応版SDKの一般公開は9月中旬~下旬を予定しています。

2015年9月1日

株式会社カヤック

「Lobi REC SDK」がMetal API環境に対応

初の導入タイトルは「メビウス ファイナルファンタジー」

~ゲーム中にLobiキャラ「ぬこ」も登場!~

■Lobi 「メビウス ファイナルファンタジー」ゲームページ:https://web.lobi.co/game/mevius

プレイ動画機能 画面遷移

「Lobi REC SDK」は、国内初のゲーム実況録画SDKとして、2014年1月より「Lobi REC SDK for iOS」

(Unity、Unity5、Cocos2d、Cocos2d-x v2.x以上対応)、同年 6 月より「Lobi REC SDK for Android」

(Unity、Unity5、Cocos2d-x v2.x以上対応)を提供しており、ゲームデベロッパー各社のタイトルと連携

しています。

「メビウス ファイナルファンタジー」は、累計222万ダウンロード(2015年8月現在)を超す人気タイトルで、

スクウェア・エニックスが提供する「ファイナルファンタジー」シリーズでは初の「Lobi REC SDK」採用

となりました。本作はiOS8のグラフィックAPI「Metal」に対応しており、ハイグラフィックかつ臨場感ある

コマンドバトルが楽しめるのが魅力です。今回「Lobi REC SDK」機能は同作のバトルシーンに対応しており、

美しいグラフィックの魅力を損なわない実況録画体験を実現しています。 ※iOSのみワイプでの実況機能も

備えています。

なお、今回の「Lobi REC SDK」導入を記念して、「メビウス ファイナルファンタジー」上でプレイ動画

機能を使用すると、「Lobi」キャラクターの「ぬこ」がお助け妖精キャラクターとして獲得できるコラボ

キャンペーンを実施いたします。

「Lobi REC SDK」は「メビウスファイナルファンタジー」との連携により、プレイ動画を通して、

より深いゲーム体験をユーザーに提供できるよう、今後も両サービスの品質向上を図ってまいります。

【「Lobi」および「Lobi SDK」シリーズ 概要】

2010 年 12 月に App Store、Google Play にて提供を開始。

スマートフォンゲームプレイヤーが集まり攻略情報やフレンド募集などを行える公開チャットや、

ゲームアプリと連動して特定のゲームメンバーと作戦を練るギルドチャットなど、ゲームプレイヤーと

つながる場やゲームをより盛り上げるコミュニティとして運営。また、ゲーム開発者を支援する機能と

して 2012 年にスマートフォンゲーム開発者へチャット機能 SDK「Lobi チャット SDK」(現在は有償にて

提供)、2013 年 10 月には、カジュアルゲーム開発者へマルチプラットフォームに対応したランキング

機能SDK「Lobi ランキング SDK」、2014 年 1 月には国内初のゲーム実況録画 SDK「Lobi REC SDK for

iOS」(Unity、Unity5、Cocos2d、Cocos2d-x v2.x以上対応)、同年 6 月には「Lobi REC SDK for

Android」(Unity、Unity5、Cocos2d-x v2.x以上対応)、7 月にはSDK 実装なしでゲームアプリと直接

」連携し、ゲームに関する情報交換ができる公認コミュニティ機能および、ユーザーがログイン無しで

ブラウザ上から Lobi が閲覧できる「Lobi for Browser」の提供を開始。「Lobi REC SDK」は Lobi の

デベロッパー向けサイトにて、法人個人向けに無料配布しています。2015年4月には大型アップデートに

より、ゲーム情報をタイトル毎に表示する「ゲームページ」、他ユーザーの動向をタイムラインで追える

「アクティビティ」機能、各ユーザーの「プロフィールページ」機能が充実しました。2015年8月に

「Lobi REC SDK」がMetal APIに対応。2015年8月現在、「Lobi」の公開コミュニティ数16万以上、

SDK導入タイトル650、および公認コミュニティ導入タイトル125以上。

■URL: https://web.lobi.co/ (Lobi for Browser)

■アプリダウンロード:

App Store: https://itunes.apple.com/jp/app/id405548206?mt=8

Google play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kayac.nakamap

■対応機種:iOS7.0以上、 AndroidOS3.0以上のスマートフォン

■アプリ価格: 無料(一部課金) ※アプリのご利用にはパケット通信料が必要です。

--------------------------------------------------------------------

【「Lobi REC SDK」概要】

Lobi REC SDKダウンロードサイト:http://developer.lobi.co/

対応OS: iOS5.1以上、Android4.1以上

開発環境: iOS: Unity、Unity5、Cocos2d、Cocos2d-x v2.x以上対応、

Android: Unity、Unity5、Cocos2d-x v2.x以上対応

iOS対応機種: iPhone4s、iPad3以上

Android対応機種:

Unity版対応機種一覧

Cocos2d-x版対応機種一覧

Lobi REC SDKディベロッパー向けサイト:https://github.com/kayac/Lobi

【「メビウスファイナルファンタジー」概要】

■メビウス ファイナルファンタジーとは

プレイヤーは記憶を失い、パラミティアに降り立った主人公

「ウォル」となり、“謎の声”に導かれるがまま、予言に伝わる

「光の戦士」となるべく広大な世界を旅していきます。

本作は、これまで「ファイナルファンタジー」の制作を手掛けてきた開発チームが贈る、かつてない

クオリティのスマートフォン向けRPG です。これまでの歴史で洗練されてきたFF のシステムをベ

ースに、スマートフォンゲーム向けへと最適化。リッチな映像表現ながらも、片手で手軽に、けれど

も奥深く戦略的に楽しめるシステムを実現し、スマートフォンゲームに新たな常識を打ち立てまし

た。モーグリやガーランドなどのキャラクターだけでなく、コマンドを選んで戦う「コマンドバトルシス

テム」や、状況に応じてジョブを切り替えて戦う「ジョブチェンジシステム」など、シリーズおなじみの

要素も多数お楽しみいただけます。

■商品概要■

▼ アプリのダウンロードはこちら ▼

【iPhone】http://sqex.to/RBm

【Android】http://sqex.to/wR2

MOBIUS FINAL FANTASY

(メビウス ファイナルファンタジー)

対応機種

iOS/Android

RPG

配信日

好評配信中

アイテム課金型(基本無料)

公式サイト

公式Twitter

権利表記

(C)2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

株式会社スクウェア・エニックスについて

株式会社スクウェア・エニックスは、エンタテインメント分野において、創造的かつ革新的なコンテンツ/

サービスのヒット作品を生み続けるリーディングカンパニーです。当社グループの自社IPの代表作には

「ドラゴンクエスト」シリーズ(パッケージゲーム累計出荷本数6,600万本以上)、「ファイナルファン

タジー」シリーズ(同1億1,000万本以上)、「トゥームレイダー」シリーズ(同4,200万本以上)、

「スペースインベーダー」シリーズなどがあります。(http://www.jp.square-enix.com/

※SQUARE ENIXおよびSQUARE ENIXロゴ、ドラゴンクエスト/DRAGON QUEST、

ファイナルファンタジー/FINAL FANTASY、トゥームレイダー/TOMB RAIDER、スペースインベーダー/

SPACE INVADERS、その他の社名、商品名は、日本およびその他の国におけるスクウェア・エニックス・

グループの商標または登録商標です。

【カヤック 会社概要】

社名:株式会社カヤック

URL:http://www.kayac.com/

所在地:神奈川県鎌倉市小町 2−14−7 かまくら春秋スクエア 2 階