ageet、Brekeke SIP サーバとの連携を強化~AGEphoneとBrekeke SIP Server間でプッシュ通知が利用可能に~

ソフトフォンを開発している株式会社ageet(以下ageet)は、テクノロジーパートナーであるBrekeke Software, Inc.(本社:アメリカ合衆国サンマテオ)と共同で、SIPを用いた音声通話の着信にスマートフォンのプッシュ通知に対応し、今月9月30日に製品リリースすることを発表いたします。

プッシュ通知による着信は、スマートフォンのバッテリーの消費を極限まで抑えることに必要とされる技術で、現在では多くのコンシューマ向けコミュニケーションサービスがプッシュ通知に対応しております。

一方で、企業向けコミュニケーションサービスでは、サーバとクライアントの両方での開発がそれぞれ必要になることや、別途必要となるプッシュプロバイダーと呼ばれるサーバ装置も必要になることが多く、現在まで企業向け製品ではリリースされることはあまりありませんでした。

昨今では企業内でもスマートフォンを業務利用するケースが多く、社内の内線電話でもスマートフォンを活用される シーンが増え、ますますプッシュ通知の必要性が増えると、両社は考え共同開発に至りました。

Brekeke SIP Serverへのプッシュ通知導入方法

●Brekeke SIP Serverもしくは Brekeke PBXをインストールします

●設定画面にAGEphoneもしくは AGEphone Businessのキーファイルと証明書ファイルを登録します。

●WikiページにあるサンプルのDialPlanを設定します。http://wiki.brekeke.com/wiki/PushNotification-Sample-DialPlan-rules

AGEphoneへのプッシュ通知導入方法

●AGEphoneもしくはAGEphone Businessをインストールします

●設定画面でBrekeke SIP Server のプロファイルを選び、アカウント情報を入力するだけです。

Brekeke SIP Serverとは

●RFC3261準拠のSIPサーバ(SIPプロキシサーバ)です。様々なSIPデバイス間の接続、会議システムやナースコールシステムなどにも利用されています。

●Brekeke PBXはBrekeke SIPサーバを含んだIP-PBXです。小型のIP-PBXとしての販売や、グループ企業での大規模運用、IP電話サービス事業など、様々な形で利用されています。詳細については日本ブレケケ までお問い合わせください。

AGEphone(AGEphone Business)とは

●NTT東西のスマホdeひかり電話をはじめ、多くのシステムに導入実績のある国産ソフトフォンです。

●手軽に通話を試せる無償版AGEphoneと、商用利用を目的として利用できるAGEphone Businessが、iPhone版、Android版と公開しております。

■このプレスリリースに関するお問い合わせ

・電話によるお問い合わせ先

電話番号: 075-925-7476 担当:磯野 歩

■ソフトフォンに関するお問い合わせ